ヨウルトルットゥとは、サンタクロースの故郷とされるフィンランドで「クリスマスのタルト」という意味を指し、クリスマスの時期に食べ親しまれているフィンランドの伝統菓子です。
作り方はパイ生地を風車形に折り、ジャムをのせて焼くだけなのでとっても簡単。
今回はパイシートを使って作るので、お子様と一緒に楽しめます。
本場フィンランド定番のプルーンジャムはもちろん、いちじくジャムやアプリコットジャム、ラズベリージャムなど様々なアレンジでお楽しみください。
| 冷凍パイシート | 2枚 |
|---|---|
| 自家製プルーンジャム | 約160g(1個当たり約20g) |
| 【仕上げ】 | |
| 粉砂糖 | お好み |
| ドライプルーン | 8粒 |
・冷凍パイシートを約9cm四方のスクエア形にカットし、冷蔵庫で冷やしておきます。
・プルーンをお好みの洋酒に漬け込んでおきます。
※漬け込みはこちらのレシピ⎘を参照してください。
・ジャムを作ります。
※作り方はこちらのレシピ⎘を参照してください。
冷凍パイシートの四隅から中心に向かって約4cmほど切り込みを入れます。
※下図を参考にしてください。
切り込みを入れた角の端に分量外の塗り卵を塗り、中心にプルーンジャムを置き、真ん中に向かって折ります。
それを4回繰り返し、風車形に成形します。
※下図を参考にしてください。
折り曲げる際に塗り卵を使用することで接着剤の役割を果たし、成形がしやすくなります
中央にプルーンジャムをのせ、生地表面に薄く塗り卵を塗ります。
190℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
粗熱が取れたら、全体に軽く粉砂糖を振りかけ、中央に漬け込んでおいたプルーンをのせて仕上げます。
ピスタチオとラズベリージャムのヨウルトルットゥ(写真:左)
アプリコットジャムのヨウルトルットゥ(写真:中央)
いちじくジャムのヨウルトルットゥ(写真:右)