滋賀県産小麦 淡海人(あみんちゅ)を使ったフォカッチャ

噛むたびに、「もっちり」「しっとり」の食感が味わえるフォカッチャは、淡海人(あみんちゅ)100%でもふんわりボリューム良く仕上がります。
他の小麦粉から100%置き換え可能です。

材料 (20cmのスクエア型 1台分)

材料名 配合率

【生地】

 

小麦粉(淡海人)

400g

8g

きび砂糖

12g

サフセミドライイースト 赤

5g

オリーブオイル

24g

260g

 

 

【トッピング】

 

オリーブオイル

適量

少々

 

 

【型】

 

スクエアケーキ型 20cm

 

作り方

1.下準備

2.ミキシング

ボウルにイースト溶液、混ぜ合わせておいた粉類の順で入れ、オリーブオイルを加えて、さらに捏ねていきます。
ある程度なめらかな状態になれば、分量外の油脂を塗ったボウルにいれます。

3.フロアタイム(一次発酵)

温度30℃、湿度75%(発酵器)で約60分発酵させます。

4.成形

ベーキングシートを敷いた型に入れ、広げる程度に入れます。

5.ホイロ(最終醗酵)

温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約50分発酵させます。

6.焼成

上面全体にオリーブオイルを塗り、指で不規則に窪みをつくり、さらに塩を全面に軽く振りかけます。
上火230℃/下火240℃のオーブンでスチームをかけて、約18分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

7.完成

    滋賀県産小麦 淡海人(あみんちゅ)を使ったフォカッチャ

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