滋賀県産小麦 淡海人(あみんちゅ)を使った手混ぜリュスティック

淡海人(あみんちゅ)ならではのスペックが活きる手混ぜリュスティックは、皮はパリッと香ばしく、中はしっとりとした食感に仕上がります。
他の小麦粉から100%置き換え可能です。

材料 (3~4個分)

材料名 分量

小麦粉(淡海人)

500g

10g

サフ・リロンデル

3g

ユーロモルト

3g

400g

作り方

1.下準備

2.ミキシング(手混ぜ)

ボウルに、イースト溶液、ユーロモルト溶液、粉、塩溶液の順に入れて、手でざっくり混ぜ合わせます。
ある程度なめらかな状態になれば、分量外の油脂を塗った容器にいれます。

3.発酵

温度27℃、湿度75%で約30分発酵させます。
軽く叩いてガスを抜き、さらに約30分発酵させます。
5℃の冷蔵庫に入れ、一晩寝かせます。(冷蔵長時間発酵)

4.復温

再度パンチをしながら、20℃まで復温させます。(60分 P 30分 P 30分 P 30分)

5.分割

生地を分割します。

6.ホイロ(最終醗酵)

キャンバス地を敷いた天板に並べ、温度30℃、湿度75%で約50分最終発酵させます。

7.焼成

軽く粉を振ってクープを入れます。 240℃のオーブンでスチームをかけて、約25分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

8.完成

    滋賀県産小麦 淡海人(あみんちゅ)を使った手混ぜリュスティック

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