滋賀県産小麦 淡海人(あみんちゅ)を使ったサブレ

サクサクっとした食感と、バターの風味がとってもたまらないサブレ。
淡海人(あみんちゅ)を使うことで「サクサクとした食感」と「口溶け良い」サブレに仕上がります。
他の小麦粉から100%置き換え可能です。

材料

材料名 配合率

小麦粉(淡海人)

100%

粉糖

40%

無塩バター

65%

卵黄

8%

バニラオイル

0.5%

作り方

1.下準備

2.生地

混ぜ合わせておいた粉類に柔らかくしておいたバターを少しずつ加え、サブラージュします。
なめらかになれば、卵黄とバニラオイルを加え混ぜ合わせます。
ひと塊になれば、ラップやビニールなどに包んで、冷蔵庫で約1時間ほど休ませます。

3.成形

生地をもみ直し直径3cmの棒状にします。
分量外の卵白を塗りグラニュー糖を付け、冷蔵庫で冷やし固めます。
冷やし固まったら、厚さ約13mmにカットして天板に並べます。

4.焼成

上火190℃/下火180℃(下天板使用)のオーブンで16~18分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

5.完成

    滋賀県産小麦 淡海人(あみんちゅ)を使ったサブレ

備考
レシピ提供:日清製粉株式会社

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