滋賀県産小麦 淡海人(あみんちゅ)を使ったサブレ
サクサクっとした食感と、バターの風味がとってもたまらないサブレ。
淡海人(あみんちゅ)を使うことで「サクサクとした食感」と「口溶け良い」サブレに仕上がります。
他の小麦粉から100%置き換え可能です。
作り方
1.下準備
・バターを室温に戻しておきます。
・小麦粉と粉糖を混ぜ合わせておきます。
2.生地
混ぜ合わせておいた粉類に柔らかくしておいたバターを少しずつ加え、サブラージュします。
なめらかになれば、卵黄とバニラオイルを加え混ぜ合わせます。
ひと塊になれば、ラップやビニールなどに包んで、冷蔵庫で約1時間ほど休ませます。
3.成形
生地をもみ直し直径3cmの棒状にします。
分量外の卵白を塗りグラニュー糖を付け、冷蔵庫で冷やし固めます。
冷やし固まったら、厚さ約13mmにカットして天板に並べます。
4.焼成
上火190℃/下火180℃(下天板使用)のオーブンで16~18分焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。5.完成
備考
レシピ提供:日清製粉株式会社