滋賀県産小麦 淡海人(あみんちゅ)を使ったバターケーキ

シンプルな配合のバターケーキ。
淡海人(あみんちゅ)を使うことで生地は「しっとり」とし、バターの味を存分に楽しめるケーキに仕上がります。
他の小麦粉から100%置き換え可能です。

材料

材料名 配合率

小麦粉(淡海人)

100%

ベーキングパウダー

1.5%

無塩バター

90%

0.5%

砂糖

90%

全卵

90%

牛乳

5%

ブランデー

3%

ラム酒

2%

作り方

1.下準備

2.生地

柔らかくしておいたバターに塩を加え、クリーム状にし、砂糖を加え混ぜ合わせます。(比重0.70)
裏ごししておいた卵を徐々に加え混ぜ合わせます。(比重0.70)
さらに牛乳を加え混ぜ合わせ、ふるっておいた小麦粉、ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせます。(比重0.85)

3.焼成

生地を型に入れ、上火180℃/下火180℃のオーブンで30分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

4.完成

    滋賀県産小麦 淡海人(あみんちゅ)を使ったバターケーキ

備考
レシピ提供:日清製粉株式会社

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