滋賀県産小麦 淡海人(あみんちゅ)を使ったバターケーキ
シンプルな配合のバターケーキ。
淡海人(あみんちゅ)を使うことで生地は「しっとり」とし、バターの味を存分に楽しめるケーキに仕上がります。
他の小麦粉から100%置き換え可能です。
作り方
1.下準備
・バターを室温に戻しておきます。
・全卵を溶きほぐし、裏ごししておきます。
・小麦粉をふるっておきます。
2.生地
柔らかくしておいたバターに塩を加え、クリーム状にし、砂糖を加え混ぜ合わせます。(比重0.70)
裏ごししておいた卵を徐々に加え混ぜ合わせます。(比重0.70)
さらに牛乳を加え混ぜ合わせ、ふるっておいた小麦粉、ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせます。(比重0.85)
3.焼成
生地を型に入れ、上火180℃/下火180℃のオーブンで30分焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。4.完成
備考
レシピ提供:日清製粉株式会社