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ミニクロワッサン




ご存知、おなじみのミニクロワッサンです。子供のおやつに、ママさんの息抜きにとっても手軽なパンです。
プレーンタイプは、甘い油脂を折り込んでいるので、そのまま食べられます。チョコクロワッサンもチョコフィリングを折りこんでいますのでそのまま食べてもGood!
もう少し甘党の方は、濃い砂糖水を煮つめて、刷毛でぬって下さい。少し洋酒を入れると風味が増します。
難易度:★★☆☆☆

所要時間:約80分+解凍時間

材料 8個分

冷凍生地 8個
・全卵(塗りたま用) 少々






作り方
1.
【準備】冷凍庫から生地を取り出します。残りの生地は密閉して、すぐに冷凍室に戻しましょう。
2.
【解凍】凍ったままの生地を天板に並べます。室 温(15〜20℃)→60〜90分(指で軽く押してみて、柔らかくなっていることを確認しましょう)
3.
【発酵】温度32℃、湿度75%の発酵室で生地を発酵させます。約60分発酵器がない場合は、レンジの庫内や発泡スチロールを代用して下さい。湿度を保つため、湯のみに熱湯を注いで、生地といっしょに入れます)*生地の表面が、少しウエットになっていればOKです。
4.
【発酵後】発酵した生地が、もとの生地の約1.5〜2倍になれば発酵完了です。目安にして下さい。
5.
【焼成前】溶き卵をぬります。通常「ぬり玉」と言います。照りがでて、色付が良くなります。
6.
【焼成】250℃で予熱したオーブンを210℃に設定し、約17分間焼きます。(きつね色になるまで時間を調整してね。)
7.
【焼成後】きれいなきつね色に焼き上がりました!
8.
【仕上げ】お好みで、アプリコットジャムやケーキシロップ、または砂糖水を塗って下さい。一層甘味と風味が増します。(粉糖なんかもきれいですよ)

 


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