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ポン・デ・ケージョ




ポン・デ・ケージョとは、「チーズのパン」の意。ブラジルの伝統的で、最もポピュラーな"おやつパン"です。
モッチリとした食感と塩味が特徴で、家庭で作ることも多く、刻んだベーコンなどを生地に練り込んだりと、バリエーションも楽しめます。発酵させずにピンポン玉の大きさに丸めてオーブンで焼きます。生地温度にさえ気をつければ、とっても簡単にできます。また、生地を2〜3ヶ月ほど冷凍保存することも出来るので、作り置きにも便利です。
難易度:★★☆☆☆

所要時間:約60分+冷凍時間

材料 12個分

ポンデ・ケージョPQ-2 200g
粉末チーズ 80g
 3g
・全卵 120g
・水 76g
・サラダ油 6g

道具
泡だて器


※粉末のチーズは、エダムチーズでも、 パルメザンチーズでもかまいません。






作り方
1.
【下準備】
・大きめのボウルに、予めPQ-2と粉末チーズと食塩を入れ、泡立て器でよく混ぜておきます。
・オーブンを190℃に余熱しておきます。
2.
全卵と冷水を3回ぐらいに分けて加え、その都度よく混ぜます。粉っぽさがなくなるまで捏ねます。卵も水も冷たくすると、生地がまとまります。
3.
続けてサラダ油を入れ、軽く混ぜ合わせます。生地が柔らか過ぎる場合は、10分程度冷蔵庫で冷やしてください。
4.
【休める】
生地を棒状に成型し、冷凍庫で約10分程冷やします。 作業性が良くなります。
5.
【成型】
冷やした生地を12等分(約40g)し、きつくボール状に丸めます。少し、手に"粉"をつけると良いでしょう。
6.
【休める】
天板などに丸めた生地を並べ、少し上から押さえつけます。そのままでも焼けますし、冷凍庫で約60分間凍らせてからでもOKです。
7.
【焼成】
冷凍のまま(または、そのまま)190℃のオーブンで、約25〜30分焼成して完成です。生地の底がきれいな平ら状であれば、均一に膨らみます。
※オーブンの機種の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
※ニーダーなどは、使わなくても出来ます。
※使用すると"シュークリーム"のように中が空洞になり易いようです。また、生地はゆるみがちになりますので、ミキシング時間は低速2〜3分以内でお願いします。

 


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