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エピ




エピはフランス語で「麦の穂」という意味です。その名のとおり、麦の穂の形になるように仕上げます。
 材料

■材料
準強力粉 100%
インスタントドライイースト 赤 0.4%
食塩 2%
ユーロモルト 0.2%
・水 69%

※業務用レシピです。

 

作り方
※分割は150gです。
※成形時の長さの目:12〜15cm
ホイロ(最終発酵)まではこちらをご覧ください。
⇒フランスパンの基本工程

1.成形

ホイロ(最終発酵)後からスタートです。

 
ハサミで角度約45度で切込みを入れます。

  生地が動かないように左手を添えます。

切った生地を横に持ってきます。

 
同じように切り込みを入れます。


  次は逆の方向に切った生地を持っていきます。
       

これを均等に4回繰り返します。

       












2.窯入れ
   

上火230℃、下火210℃に予熱したオーブンで、約15〜20分焼成します。(スチーム2〜3秒)

※オーブンの機種・粉等のメーカーにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
 
エピの出来上がりです。
   

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