EditRegion4_css_or_js
イベント一覧 ≫
TOP >> ママナビ >>開業編>>ブール

ブール




ボール状で中型のフランスパンです。
 材料

■材料
準強力粉 100%
インスタントドライイースト 赤 0.4%
食塩 2%
ユーロモルト 0.2%
・水 69%

※業務用レシピです。

 

作り方
※分割は150gです。
分割まではこちらをご覧ください。
⇒フランスパンの基本工程

1.成形(分割時に成形)

分割されたばかりの生地です。

 
生地を折りたたむように丸めていきます。

   
   
ある程度まとまりましたら、手のひらで円を描くように転がします。生地の表面がピンと張ることを意識してください。力を入れすぎると生地が切れてしまいます。

 
裏を向け、生地の閉じ目をしっかりと閉じます。
       

最後に表面にある気泡を軽くたたきます。
生地が丸くまとまり、表面がピンと張りましたら完成です。

       



2.ホイロ(最終発酵)
       
発酵器を27℃に設定し発酵させます。発酵時間は約80〜90分、湿度は80%を目安にしてください。

       
3.クープ

カミソリを使い、生地にクープを4本入れます。

 
クープについて詳しくはこちらをご覧ください。↓
クープについて


 
次にホイロに入ります。


4.窯入れ
   

上火230℃、下火210℃に予熱したオーブンで、約15〜20分焼成します。(スチーム2〜3秒)

※オーブンの機種・粉等のメーカーにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
 
ブールの出来上がりです。
   

BLOG ≫


PAGE TOP