#おうちごはん
家で食べることが多くなった!おうちごはんを楽しみたい!
そんなお声にお応えして、おうちごはんを楽しむレシピを集めました。
お子さんも大喜び!みんなでワイワイ!おもてなし・ホームパーティーレシピが満載♪
MENU
卵と生クリームを使ったフランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる家庭料理です。
冷蔵庫にあるものを使って気軽に作れるキッシュは、卵のコクとさっくり焼きあがったパイ生地の組み合わせが食欲をそそります。
今回のレシピでは冷凍パイ生地を使用しご家庭でも手軽に作ることができるので、ランチやアフタヌーンティー、食卓を彩る一品としてもオススメです。
■調理時間:2時間 ■レシピ難易度:★
キュルティバトゥールとは、「農夫」という意味のフランスの家庭料理です。
たっぷりの野菜から出た旨味が詰まったスープで、蓋をして蒸らしながら炒める事で出た野菜の水分を逃さないように作るのがポイントです。
今回は、下準備の際に出た野菜の皮やヘタなどの”野菜くず”を使って作るスープベース(出汁)「ベジブロス」を使って、
野菜ならではの甘みや風味が感じられる、まろやかで優しい味わいに仕上げています。
■調理時間:2時間 ■レシピ難易度:★
鶏肉を濃厚なガーリックソースで煮込んだ、伝統的なジョージア料理の一つです。
クリームシチューのような見た目の煮込み料理で、たっぷりのニンニクに鶏肉の旨味が溶け込んだソースは味わい深く、パンにつけて食べるのが一般的だそうです。
北にロシア、東にアジア、西にヨーロッパ、南に中東が位置するジョージアは、様々な地方の特性がミックスされ、日本人の口にも合う美味しい料理がとても多いと言われています。
異国情緒あふれる味をご家庭で味わってみてください。
■調理時間:1時間以内 ■レシピ難易度:★