今年の父の日は
6月16日(日)です!

「お父さんありがとう!」
いつもがんばるお父さんに、日頃のありがとうを手作りで伝えませんか?
今年は健康の事を考えた少しへルシーなサンドイッチレシピをご紹介!

Generic placeholder image

父の日の由来

父の日はアメリカ生まれの記念日です。
男手一つで6人の子どもを育て上げた父親を持つ、ソノラ・スマート・ドッドという女性が、母の日ができたことを知って「父親にも感謝する日を」と1909年、牧師協会に嘆願したことがきっかけです。
彼女が嘆願した翌年の1910年6月19日(6月の第3日曜)に、初めての父の日の祝典が開かれました。

美味しくって健康的!
ヘルシーサンド♪

大豆ミートのパーカーハウスサンド

お肉の代わりに大豆ミートを使って作ったハンバーグを全粒粉入りのパンではさんだボリュームたっぷりだけどヘルシーなパーカーハウスサンドです。
北海道産の強力粉とホシノ天然酵母を使ったもっちり食感のパンと食べ応えのあるハンバーグ、イタリアンドレッシングの爽やかな酸味の取り合わせをお楽しみいただけます。

サバサンド

トルコ・イスタンブールに行った旅行者たちが「絶対食べて帰りたい」というほどに人気の、病みつき必至なB級グルメの王様、サバサンドです。
普通のサンドイッチよりもボリューム感があるので、しっかり食べたという満足感があります。また、栄養価も高いので元気をチャージしたい時などにオススメです。

全粒粉のサンドイッチロール 「美ブレッド」

全粒粉が入った栄養たっぷりのパンに、ヘルシーな具材を挟みました。噛みしめる程に味と香りが感じられます。具材をよりスパイシーに、濃くするのもオススメです。

レシピに使用!
Pick Up Item

はるゆたかブレンド プレミアム7 各種

ママパンオリジナル強力粉。まぼろしの小麦「ハルユタカ」を70%配合した北海道小麦。ハルユタカ小麦特有のもちもち感、ふっくら感をよりお楽しみいただけます。

ホシノ天然酵母 各種

ホシノ天然酵母パン種は日本古来の醸造技術を生かして作りあげているパン種です。酵母の天然醸造による醍醐味と、小麦粉の風味がしっかり伝わってくるパンをお楽しみいただけます。

ジャックの豆ミート

挽肉の代わりとして扱える、有機大豆のみを使用したTSP(繊維大豆タンパク)です。短時間で味がしっかり染み込みますのでお手軽に使えます。

骨なしさば塩焼き 切身

脂ののったノルウェー産のサバを使用。立ち骨を取り除いてじっくりと焼き上げられております。引き締まった身に脂がのり、冷凍とは思えない美味しさです。

キャロットラペ酢漬け

フランス北西部・ブルターニュ産のシャントネー品種の人参を使用。人参の千切りをビネガーに漬けています。歯ごたえ、みずみずしさ、甘みが特徴で、パン、サンドに良く合います。

セロリラヴラぺ酢漬け

根セロリをビネガーに漬けています。根セロリは繊維質を多く含み、クセはなく、優しい味であることから、フランスでは給食にも出るメジャーな野菜です。

全粒粉 スーパーファイン ハード

全粒粉入りのパン用小麦粉です。従来の全粒粉に比べて、粒子が細かいため、口当たりがいいグラハムブレッドができます。

大山ハム ペッパーシンケン

肩ロース肉の豊かな風味と、こんがり焼き上がった黒粒コショウの絶妙なバランスが食欲をそそります。しっとりしていてジューシー。甘味のあるハムに黒粒コショウのアクセントがきいています。

ボリュームたっぷり!
いっぱい食べるなら♪

豪快ハンバーガー

こだわりの手作りバンズにたっぷり具材をはさんだボリューム満点のハンバーガーです。ジューシーなハンバーグと風味豊かな熟成ベーコン、半熟の目玉焼きを組み合わせるとまさに豪快。

甘えびたまごサンド

たっぷりのたまごサラダとプリプリの甘海老。そこにブロッコリーで彩りを添えれば、インスタ映えも間違いなしです!IQFのボイルむき甘海老を使っているのでとってもお手軽。ぜひ魅惑の甘海老タマゴサンドをお楽しみください!

えびカツタルタルサンド

パーカーハウスに焼いたパンでサクサクのえびカツをはさんだ食べ応えのあるサンドイッチです。タルタルソースに入った玉ねぎの食感とえびカツのぷりぷり食感をお楽しみいただけます。

レシピに使用!
Pick Up Item

グレイビーハンバーグ120

牛肉と豚肉を使用し、厚みがありごつごつとした手作り感のある形状のハンバーグです。こだわりの製法でジューシーかつ肉のうまみたっぷりに仕上げられています。

熟成乾塩ベーコン8mm

良質な豚ばら肉一枚一枚に、丹念に塩・香辛料をすり込んで、じっくり熟成後、スモークをかけた豊かな風味のベーコンです。予め厚さ8mmにスライスされています。

冷凍えび ボイルむき甘海老 シンフォニー 1kg

世界最高の漁場と言われる北欧の澄んだ海で漁獲された天然の甘海老を、ノルウェーの先進技術と徹底した衛生管理の下で生産。添加物を使用せず、一粒一粒えびの旨みが凝縮されています。

たまごサラダ(マイルド) 半熟風 500g

やわらかな食感で、卵の風味が引き立つマイルドなおいしさが特徴のたまごサラダです。半熟ゆで卵の特徴である、鮮やかなオレンジ色をしています。

えびカツ 60g×10

海老の身がたっぷり入ったえびカツ!ご家庭では、作ることが面倒なえびカツが手軽に味わえます。

具沢山フィリング ベーカリータルタル 500g

玉ねぎの食感やツヤ感にこだわった、具材たっぷりのタルタルフィリングです。素材を活かした味わいとコクをお楽しみいただけます。そのまま使用できるので、トッピングやディップソース、サラダの味付けなどに便利です。

ヘルシー具材を
自分で作る!

フムス

フムスは中東の広い地域で食べられている伝統的なペースト状の料理です。
ひよこ豆やオリーブなど植物性の材料だけを使い、シンプルで素材本来の味を楽しめます。
中東ではピタパンに付けるのが一般的ですが、パンにのせたり、サンドイッチの具にもオススメです。また、ディップソースとしてクラッカーやスティック野菜につけても美味しくお召し上がりいただけます。

レシピに使用!
Pick Up Item

ソル・レオーネ ひよこ豆

本場イタリアの素材と品質、味にこだわったソル・レオーネのひよこ豆の水煮です。くちばしに似た突起があり名の通り「ひよこ」に良く似た愛らしい形のひよこ豆はクセのない素朴な味わいとホクホクとした食感が特徴です。

ミックスオリーヴ プロヴァンサル

5種類のオリーブとタイムを赤ワインビネガーとひまわりオイルで漬け込みました。ピコリーヌ種、マンザニラ種、2種類のベルディ種、コキーヨ種のオリーブが入っており、それぞれに違うオリーブの味と食感をお楽しみいただけます。

エクストラヴァージンオリーヴオイル ラパリス 500ml

11月に収穫される熟成した実を選別して作られるため、オリーブのフルーティで香り高いしっかりとした風味に、さらりとした食感が特徴です。えぐみが少ないので、オリーブの美味しさを存分にお楽しみいただけます。

そのまま使える!
簡単オススメ具材

岩手県産サヴァ缶 各種

銚子以北の東日本で水揚げされたサバを大きめにカットして作られたサバの缶詰です。EPAやDHAが豊富な上、骨まで丸ごと食べられるように加工されています。

大山ハム バジリコチキン 500g

鶏のむね肉を、ニンニクとバジルの入ったオイルに一晩漬け込み、柔らかく仕上がるようにスチームで加熱した、ヘルシーなサラダ風チキンです。

大山ハム スモークチキンスライス 300g

新鮮な鶏むね肉の自然な味わいを生かすため、化学調味料は使用していません。加熱後包装ですので、解凍後そのままお召し上がりいただけます。

道産コロッケ(牛肉4%入り) 70g×20

原料にこだわりぬいた牛肉コロッケです。素材そのものの味を生かしたスパイス系の味付けで、より肉のうまみがひきたっています。

骨なしフライドチキン 800g

もも肉の上もものみを使用した骨なしフライドチキン。フライとオーブン加熱工程を組み合わせ、衣にクリスピー感、肉にジューシー感を出しました。

Dテリヤキチキン切りおとし1.ON 1kg

醤油やみりん、しょうが等でしっかりと下味を付けた鶏もも肉を、香ばしく直火焼きした、定番人気の照り焼きチキンです。焼き上げ後にカットしてから冷凍しているので、冷蔵庫で解凍するだけで、簡単に美味しくお召し上がりいただけます。

一緒にいかがですか?
オーガニックスープ

有機JAS MUSO オーガニックスープ 各種

保存料不使用、有機JAS認定品。
ヨーロッパ北部にある農業国リトアニアの自然豊かな大地で採れた有機野菜を使ったオーガニックスープです。

ステキな思い出を
残しませんか?





\ ママパン公式SNS /

季節のパンやお菓子の試作風景のオフショットなど…。
ちょっぴりおしゃれな写真をUPしています。
是非のぞいてみてください!

父の日には、#父の日 #父の日ごはん #お父さんありがとう #父の日ケーキ などの人気タグがいっぱい!
ご投稿の際には、ぜひ #ママパン を付けてくださいね!
皆さまの父の日、手作り投稿を楽しみにしています♪

こちらもオススメ♪