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レシピ&お菓子フォト


カヌレ型チョコレートケーキ

update:2023.01

きめ細やかな軽いバターケイクに濃厚なチョコレートを入れて焼き上げ、チョコレートでコーティングしました。
全体が重い生地ではないので、大きさと見た目の割に軽やかに食べることができます。

カヌレ型チョコレートケーキ
カヌレ型チョコレートケーキ
カヌレ型チョコレートケーキ
使用する商品
スタイリッシュカヌレ型

プレゼントにも喜ばれること間違いなし スタイリッシュなカヌレが焼けます

使用する商品
スタイリッシュカヌレ型 10個セット

たくさん作りたいときの10個セットはこちら

材料

カヌレ型6個分

  • 無塩バター:100g
  • グラニュー糖:90g
  • 全卵:100g
  • 薄力粉:95g
  • ココア:15g
  • ベーキングパウダー:1g
  • チョコレート(スイート):90g
  • コーティングチョコ:120g
  • アーモンド:6粒
  • クランベリー:少々
カヌレ型チョコレートケーキ
カヌレ型チョコレートケーキ
準備

・型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。

・チョコレートを5mm角に刻んでおく。

作り方

1. 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

2. 常温に戻しポマード状にした無塩バターにグラニュー糖を加えしっかりとフワフワになるまで混ぜる。

3. 卵を数回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせる。

4. ふるっておいた1. の粉を加え、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。

5. チョコレートを加えさっくりと混ぜ合わせる。

6. カヌレ型の8分目まで生地を入れる。

7. 180度のオーブンで15分焼く。

8. アーモンドを160度のオーブンで10分ほど焼いておく。

9. コーティングチョコレートを湯煎でとかし、完全に冷めたケーキをチョコレートの浸す。チョコレートが固まる前にアーモンド、クランベリー、ピックなどを飾る。

【レシピのポイント】

1. グラニュー糖をバターにすり混ぜる際はしっかり空気を抱き込みフワフワに仕上げる。

2. コーティングチョコレートの浸した後は、重力を利用して余分なチョコを落とした後、立てておく。

カヌレとしてはもちろんのこと、独特のフォルムが可愛いので今回のようなチョコレートケーキやレモンケーキなど 様々なお菓子を普段とは違ったイメージで作ることができます。

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