※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。
レシピ&お菓子フォト
2Dシフォンケーキ
韓国などで人気の2Dケーキ(コミックケーキ)をシフォンケーキで作ってみました。
ふわふわで優しい味のシフォンケーキに、生クリームを合わせたシンプルなケーキですが
縁取りをしたチョコレートが良いアクセントとなり、見た目、味、食感と全てに面白いケーキになりました。
1台分
- 卵黄:100g
- 上白糖:55g
- サラダ油:55cc
- 牛乳:90cc
- 薄力粉:145g
- ベーキングパウダー:2g
- 卵白:200g
- 上白糖:70g
- 【デコレーション】
-
- 生クリーム:300cc
- グラニュー糖:15g
- いちご:5個
- チョコペン:4本
1. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2. 卵黄に上白糖55gを加え泡だて器でしっかりとすり混ぜる。白っぽくなるまで時間をかけて混ぜる。
3. サラダ油、牛乳を順に加え、混ぜ合わせる。
4. ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。
5. 卵白を泡だて器でかるくコシを切るように混ぜ合わせ、上白糖を3回に分けて加えハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
6. 5. のメレンゲの1/4を4. に加えグルグルと泡だて器で均一に混ぜ合わせる。
7. 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように混ぜ合わせる。
8. 型に一気に生地を流し込み、型ごとゆすって平らにならす。
9. 180度のオーブンで40-45分焼く。(割れ目にも少し焼き色がつく程度)
10. オーブンから出してすぐに逆さにして、型の穴に瓶などを刺しこみそのまま冷ます。
11. シフォンナイフで型からはずし、回転台にのせる。
- 【デコレーション】
-
1. 生クリームにグラニュー糖を加え、氷水にあてながら、8分立てにする。
2. シフォンケーキに生クリームをナッペする。
3. 苺を洗い、ヘタをカットして水気をきっておく。
4. 絞り袋に星口金をセットしてケーキに絞る。
5. チョコペンを湯煎でとかし、細かく描きたい時はコルネに詰める。
6. ケーキの輪郭をチョコペンで描いていく。
- 【レシピのポイント】
-
1. デコレーションのデザインはレトロなデザインの方がコミック感が出しやすい。
2. チョコを絞っていく時は生クリームに触れないように垂らすイメージで描くと美しく仕上がる。