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レシピ&お菓子フォト
レモンオレンジケイク
爽やかなレモンケイクにオレンジピールを入れることで、味と食感にアクセントを出しました。
レモンアイシングは厚すぎず、繊細な食感が楽しめます。
ナチュラルハート型 1枚分
- 全卵:60g
- グラニュー糖:50g
- はちみつ:6g
- 薄力粉:60g
- ベーキングパウダー:0.5g
- 無塩バター:50g
- レモン汁:6g
- レモン皮:1/2個
- オレンジピール:30g
- ★粉糖:100g
- ★レモン汁:10g
- ★水:15g
- ピスタチオ:少々
1. レモン皮をすりおろし、レモン汁は絞って濾しておく。
2. 型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。
3. 無塩バターを湯せんにかけて溶かしておく。
4. ボウルに全卵、グラニュー糖、蜂蜜を入れ40度まで湯せんにかけて温める。
5. 湯せんからはずして、ハンドミキサーの高速で8分ほど、もったりとして重くなり生地を持ち上げてたらすと、しっかりと筋がつき時間をかけて消えるくらいまで泡立てる。
6. ハンドミキサーを低速にして、1分ほどまぜキメを整える。
7. 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
8. 溶かしバターの中に7の生地の1/5ほどを加えて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、それを残りの生地の中に入れ、ゴムべらですくうようにしながらサックリと混ぜる。
9. レモン汁、レモン皮を入れてサックリと混ぜ合わせ、オレンジピールを入れて混ぜる。
10. 型に生地を絞り入れ、180度のオーブンで15分焼く。
11. ★の材料を混ぜ合わせたものを、10にかけ刻んだピスタチオを少量ふりかけ、再度オーブンに入れ1分ほど乾かす。
(ケーキクーラーの下にバットを敷いておき、下に落ちたアイシングも再度使用する)
抜群の型離れと美しい焼き上がりが魅力の松永製作所さんのナチュラルハート天板。 ありそうでないシンプルなハート型はころんとしたフォルムが可愛らしくオススメです。