※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。

レシピ&お菓子フォト


キャラメルナッツリースタルト

update:2021.11

サクサクのタルト生地の中にダマンドをたっぷりと入れ、上には香ばしくローストしたナッツと滑らかなキャラメルクリームを合わせて ふんだんに乗せました。
ナッツを数種類使うことで様々な食感や香りが楽しめます!

キャラメルナッツリースタルト
キャラメルナッツリースタルト
キャラメルナッツリースタルト
使用する商品
丸タルトレット型 底取 18cm

空焼不要/型離○/型離れ・耐久性がよいテフロン(フッソ)加工

使用する商品
丸セルクル 60×40mm

ムースを固めたり生地を焼いたりと用途はさまざまです。5mm単位でサイズがございます。

材料

18cmタルト型 1台分

【シュクレ生地】
  • 無塩バター:75g
  • 粉糖:50g
  • 全卵:25g
  • アーモンドプードル:20g
  • 薄力粉:125g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/8
【ダマンド生地】
  • 無塩バター:50g
  • グラニュー糖:50g
  • 全卵:40g
  • アーモンドプードル:50g
  • ラム酒:5g
【キャラメルナッツ】
  • 皮付きアーモンド:40g
  • ヘーゼルナッツ:30g
  • カシューナッツ:20g
  • くるみ:10g
  • ピスタチオ:10g

  • ★無塩バター:40g
  • ★はちみつ:20g
  • ★グラニュー糖:55g
  • ★水飴:5g
  • 生クリーム:70cc
キャラメルナッツリースタルト
キャラメルナッツリースタルト
作り方
【シュクレ生地】

1. 室温にもどした無塩バター75gをゴムべらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。

2. 全卵を1. に少しずつ加え混ぜあわせる。

3. ふるっておいたアーモンドプードルを2. に加え混ぜ合わせる。

4. 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。

5. ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

【ダマンド生地】

1. 室温にもどした無塩バターをゴムべらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

2. 全卵を、1. に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)

3. アーモンドパウダーをとラム酒を2. に加えて混ぜ合わせる。

4. ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

【キャラメルナッツ】

1. ナッツ類をオーブンシートを敷いた天板に乗せて160度で6〜7分焼く。

2. ★の無塩バター、はちみつ、グラニュー糖、水飴を小鍋に入れ薄く色づくまで煮たら 少し温めておいた生クリームとナッツを加えて1分ほど加熱し火を止め冷ます。

【組み立て】

1. タルト型の内側とセルクル型の外側にバターを薄くぬっておく。

2. タルト型にシュクレ生地を敷き込む。

3. 中央をセルクルで抜き、余った生地を長方形のリボン状にして中央のセルクルの周囲を覆い底面と繋ぐ。

4. フォークなどでピケしたら冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

5. ダマンド生地をもう一度よく混ぜ、4. の中に詰める。

6. 160度のオーブンで35分焼く。

7. 完全に冷めたら、1. のナッツを乗せる。

初めてのタルト型にお勧めなのは何ですかと聞かれたら、間違いなくお勧めするシンプルな18cmタルト型。 普通に使うのはもちろんのこと、今回のようにセルクルと組み合わせればリース型も使えます。

丸タルトレット型 底取 18cm >>