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レシピ&お菓子フォト


キャラメルマキアートタルト

update:2021.05

キャラメルマキアートをイメージして、キャラメルムースにコーヒーダマンドを合わせました。
コーヒーと相性の良いマロングラッセを添えることで、見た目の華やかさと食感をプラスしてみました。

キャラメルマキアートタルト
キャラメルマキアートタルト
使用する商品
シリコマート キット タルト スクエア80

空焼不要/型離◎/熱伝導×/焼・冷に使える万能型。お手入れ簡単。

材料

スクエア型6 個分

【シュクレ生地】
  • 無塩バター:75g
  • 粉糖:45g
  • 全卵:25g
  • アーモンドプードル:20g
  • 薄力粉:125g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/8
【キャラメルムース】
  • ★グラニュー糖:50g
  • ★生クリーム:35g
  • ★水:8g
  • →ここから25g

  • 卵黄:25g
  • グラニュー糖:20g
  • 牛乳:50g
  • 粉ゼラチン:2.5g
  • 水:12.5g
  • 生クリーム:100cc
【コーヒーダマンド】
  • 無塩バター:85g
  • グラニュー糖:85g
  • 全卵:75g
  • アーモンドパウダー:85g
  • インスタントコーヒー:1.8g
【グラサージュショコラ】
  • グラニュー糖:50g
  • ココア:20g
  • 水:35g
  • 生クリーム:40cc
  • ★粉ゼラチン:3g
  • ★水:15cc
【デコレーション】
  • マロングラッセ:18個
作り方
【シュクレ】

1. 室温にもどした無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。

2. 全卵を1. に少しずつ加え混ぜあわせる。

3. ふるっておいたアーモンドプードルを2. に加え混ぜ合わせる。

4. 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。

5. ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

【キャラメルムース】

1. ★のグラニュー糖に水を加え小鍋に入れ火にかけ、赤みが少し残るくらいまで焦がす。

2. ★の生クリームを軽く温め、1. に加え冷ます。→ここから25g使用する。

3. 粉ゼラチンは分量の冷水でふやかしておく。

4. 小鍋に牛乳を入れ80度まで温める。

5. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れすり混ぜ、4. を加え鍋に戻し泡立て器で混ぜながら80度になるまで加熱し火からおろす。

6. ゼラチンを加え完全に溶けたらキャラメルクリームを加え混ぜ漉す。

7. 氷水にあてて冷やす。

8. 氷水にあてながら生クリームを8分立てにし、数回にわけて7. に入れ混ぜ合わせる。

9. 生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、シリコン型に絞り、冷凍庫で完全に固める。

【コーヒーダマンド】

1. 室温にもどした無塩バターを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

2. 全卵にインスタントコーヒーを加えたものを、1. に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)

3. アーモンドパウダーを2. に加えて混ぜ合わせる。

4. ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

5. シュクレ生地を型に敷き込み、コーヒーダマンドを入れ、割ったマロングラッセを散らす。

6. 210度のオーブンで17分焼く。

【グラサージュショコラ】

1. ★の水でゼラチンをふやかしておく。

2. それ以外の材料を全て鍋に入れ煮溶かし、1. を加えて溶かし濾す。

3. 氷水にあて、かき混ぜながら少しトロっとするまで冷やす。

4. 冷凍庫から出したばかりのムースの上に、3. をムラのないように流しかける。

5. すぐに冷蔵庫に入れ冷やす。

6. 完全に冷ましたタルトの上にのせ、周囲をマロングラッセで飾る。

シリコマート キット タルト スクエア80 の感想

タルトリングとシリコン型がセットなので、ぴったりの組み合わせなのはもちろんのこと、それぞれ単体としても利用可能なので、幅広く活用できます。サイズ感は少しプティガトーとしては大きめなので、1個で二人分くらいのボリューム感のケーキができます。

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