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レシピ&お菓子フォト


チェリーパウンド

update:2021.06

ダークチェリーのパウンドケーキをそのまま焼いても可愛いですが、
屋根にアーモンドスライスをアイシングで貼り付けました。

チェリーパウンド
チェリーパウンド
使用する商品
おうち食パン型 8cm

かわいいおうち型 小さいサイズの約5倍の大きさです。おうち型のパンやパウンドケーキが焼けます。

材料

おうち型大1個分

【パウンド生地】
  • 無塩バター:90g
  • きび砂糖:70g
  • 全卵:75g
  • 薄力粉:90g
  • ベーキングパウダー:1g
  • ダークチェリー(缶詰):100g

  • 粉砂糖:30g
  • 水:小さじ1/2
  • アーモンドスライス:適宜
チェリーパウンド
チェリーパウンド
作り方

1. ダークチェリーは水分をきり、半分にカットしておく。

2. 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

3. 無塩バターは1cm角にカットして室温で戻し、柔らかくしておく。

4. ボウルに無塩バターを入れしっかりと混ぜ、きび砂糖を加えすり混ぜる。

5. ハンドミキサーでじっくりと時間をかけフワフワの状態になるまで泡立てる。

6. 卵を数回に分けて、ハンドミキサーでそのつど混ぜながら泡だてる。

7. 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを5に加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせ、ツヤが出るまで混ぜ続ける。

8. ダークチェリーを加え混ぜ合わせバターを塗り強力粉をふった(分量外)型に9分目まで入れ蓋をする。

9. 180度にあたためたオーブンで45分焼く。

10. アーモンドスライスを160度のオーブンで10分ほど焼いて冷ましておく。

11. 粉砂糖に水を混ぜ溶かし、のりのようにしてアーモンドスライスを屋根に貼り付ける。

おうち食パン型 8cm の感想

可愛い「おうち」の食パン型ですが、パウンドケーキを焼くこともできます。 蓋があるので無駄なく美しい形に仕上がります。 サイズは一般的なサイズのパウンドケーキに近いので、アレンジを楽しみやすいです。

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