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レシピ&お菓子フォト
チェリーパウンド
update:2021.06
ダークチェリーのパウンドケーキをそのまま焼いても可愛いですが、
屋根にアーモンドスライスをアイシングで貼り付けました。
材料
おうち型大1個分
- 【パウンド生地】
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- 無塩バター:90g
- きび砂糖:70g
- 全卵:75g
- 薄力粉:90g
- ベーキングパウダー:1g
- ダークチェリー(缶詰):100g
- 粉砂糖:30g
- 水:小さじ1/2
- アーモンドスライス:適宜
作り方
1. ダークチェリーは水分をきり、半分にカットしておく。
2. 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
3. 無塩バターは1cm角にカットして室温で戻し、柔らかくしておく。
4. ボウルに無塩バターを入れしっかりと混ぜ、きび砂糖を加えすり混ぜる。
5. ハンドミキサーでじっくりと時間をかけフワフワの状態になるまで泡立てる。
6. 卵を数回に分けて、ハンドミキサーでそのつど混ぜながら泡だてる。
7. 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを5に加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせ、ツヤが出るまで混ぜ続ける。
8. ダークチェリーを加え混ぜ合わせバターを塗り強力粉をふった(分量外)型に9分目まで入れ蓋をする。
9. 180度にあたためたオーブンで45分焼く。
10. アーモンドスライスを160度のオーブンで10分ほど焼いて冷ましておく。
11. 粉砂糖に水を混ぜ溶かし、のりのようにしてアーモンドスライスを屋根に貼り付ける。
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可愛い「おうち」の食パン型ですが、パウンドケーキを焼くこともできます。 蓋があるので無駄なく美しい形に仕上がります。 サイズは一般的なサイズのパウンドケーキに近いので、アレンジを楽しみやすいです。