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レシピ&お菓子フォト
メロンミルクゼリー
update:2021.08
暑い夏でも安心作ることができるアガーゼリー。
フルーツデコレーターを使用してフルーツを丸くカットして作ると宝石のように仕上がります。
常温でも溶けないので、夏のおもてなしなどにもオススメです。
材料
エンゼル型一個分
- 【メロンゼリー】
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- メロン:1/2個
- 水:150cc
- グラニュー糖:15g
- アガー:7g
- レモン汁:小さじ1/4
- 【ミルクゼリー】
- 牛乳:150cc
- 生クリーム:100cc
- グラニュー糖:30g
- アガー:12g
作り方
1. メロンを丸くくり抜き、エンゼル型に並べる。
2. グラニュー糖とアガーを混ぜておく。(ダマになるのを防ぐため)
3. 水を沸騰させ火を止め2. を加えて完全に溶かす。
4. レモン汁を加え、45度まで冷ましたら、1. に流し冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
5. グラニュー糖とアガーを混ぜておく(ダマになるのを防ぐため)
6. 牛乳と生クリームを沸騰させ火を止め5. を加えて完全に溶かす。
7. 45度まで冷ましたら4. の上に流し、冷蔵庫で30分ほど固める。
8. ゼリーの表面のフチを軽く押し、型とゼリーの間に隙間を作り、お皿の上にひっくり返し型から取り出す。
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冷菓にも焼菓子にも使える万能なエンゼル型。今回のように透明感のあるゼリーだけでなく、ムースなどにもオススメです。 スポンジやムースの上にモンブラン生地などを絞ればリースのようにも仕上がるので、夏にも冬にも大活躍な型です。