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レシピ&お菓子フォト


メロンミルクゼリー

update:2021.08

暑い夏でも安心作ることができるアガーゼリー。
フルーツデコレーターを使用してフルーツを丸くカットして作ると宝石のように仕上がります。
常温でも溶けないので、夏のおもてなしなどにもオススメです。

メロンミルクゼリー
使用する商品
アルミエンゼル型 15cm

焼菓子にも冷菓にも◎。空焼不要/熱伝導よく焼き色が綺麗。錆びにくいのでお手入れ簡単。

材料

エンゼル型一個分

【メロンゼリー】
  • メロン:1/2個
  • 水:150cc
  • グラニュー糖:15g
  • アガー:7g
  • レモン汁:小さじ1/4
【ミルクゼリー】
  • 牛乳:150cc
  • 生クリーム:100cc
  • グラニュー糖:30g
  • アガー:12g
作り方
【メロンゼリー】

1. メロンを丸くくり抜き、エンゼル型に並べる。

2. グラニュー糖とアガーを混ぜておく。(ダマになるのを防ぐため)

3. 水を沸騰させ火を止め2. を加えて完全に溶かす。

4. レモン汁を加え、45度まで冷ましたら、1. に流し冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

【ミルクゼリー】

5. グラニュー糖とアガーを混ぜておく(ダマになるのを防ぐため)

6. 牛乳と生クリームを沸騰させ火を止め5. を加えて完全に溶かす。

7. 45度まで冷ましたら4. の上に流し、冷蔵庫で30分ほど固める。

8. ゼリーの表面のフチを軽く押し、型とゼリーの間に隙間を作り、お皿の上にひっくり返し型から取り出す。

アルミエンゼル型 15cm の感想

冷菓にも焼菓子にも使える万能なエンゼル型。今回のように透明感のあるゼリーだけでなく、ムースなどにもオススメです。 スポンジやムースの上にモンブラン生地などを絞ればリースのようにも仕上がるので、夏にも冬にも大活躍な型です。

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