※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。

レシピ&お菓子フォト


ストロベリームースタルト

update:2021.04

レアチーズタルトの上に、さっぱりとしたストロベリーヨーグルトムースをのせました。
暑い季節にもスッキリと食べやすいタルトです。

ストロベリームースタルト
ストロベリームースタルト
ストロベリームースタルト
使用する商品
シリコマート キットタルトリング アモーレ 205x190

空焼不要/型離◎/熱伝導×/焼・冷に使える万能型。お手入れ簡単。

材料

ハート型 1台分

【シュクレ生地】
  • 無塩バター:75g
  • 粉糖:45g
  • 全卵:25g
  • アーモンドプードル:20g
  • 薄力粉:125g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/8
【ストロベリーヨーグルトムース】
  • ヨーグルト:135g
  • ストロベリーピュレ:100g
  • グラニュー糖:50g
  • 生クリーム:100g
  • 粉ゼラチン:7g
  • 水:35g
  • キルシュ酒:7g
【レアチーズ】
  • クリームチーズ:100g
  • グラニュー糖:40g
  • 生クリーム:100g
  • ヨーグルト:75g
  • 粉ゼラチン:3.5g
  • 水:18g
  • レモン汁:小さじ1
【ミラー液】
  • 板ゼラチン:4g
  • コンデンスミルク:45g
  • グラニュー糖:65g
  • 水:35g
  • ホワイトチョコレート:75g
【デコレーション】
  • 苺:5個
  • 生クリーム:50cc
  • グラニュー糖:3g
ストロベリームースタルト
ストロベリームースタルト
作り方
【シュクレ】

1. 室温にもどした無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。

2. 全卵を1. に少しずつ加え混ぜあわせる。

3. ふるっておいたアーモンドプードルを2. に加え混ぜ合わせる。

4. 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。

5. ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

【ヨーグルトムース】

1. 粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく。

2. ヨーグルトにグラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。

3. ストロベリーピュレ、キルシュを加え混ぜる。

4. 1. のゼラチンを湯煎で溶かし、3. に加え混ぜる。

5. 8分立てにした生クリームを数回にわけて加える。

6. ムース生地をハート型に流し、冷凍庫で完全に固める。

【レアチーズ】

1. シュクレ生地をハートタルトリングに敷き込み、冷蔵庫で1時間休ませる。

2. 170度のオーブンで25分焼き、完全に冷ます。

3. 小鍋に冷凍フランボワーズ・グラニュー糖・水・コーンスターチを火にかけ沸騰したら2分間ほど煮る。

4. 完全に冷ましたシュクレ生地に入れる。

5. 粉ゼラチンを分量の冷水でふやかしておく。

6. 室温に戻したクリームチーズを練る。

7. グラニュー糖を加えすり混ぜる。

8. ヨーグルト、レモン汁を順に加えて混ぜる。

9. 生クリームを加え混ぜたら、5. の粉ゼラチンを湯せんにかけて溶かし、加えて混ぜる。

10. 一度こし、キルシュを混ぜ合わせる。

11. フランボワーズジャムを敷いた2. の上に流し、冷蔵庫で2時間ほど冷やし、完全に固める。

【ミラー液】

1. 板ゼラチンをたっぷりの水でふやかす。

2. 小鍋にコンデンスミルク、グラニュー糖、水を加えて加熱する。

3. 沸騰したらホワイトチョコに入れ、ブレンダーで撹拌する。

4. 熱いうちに1. のゼラチンを加えゴムべらで混ぜて溶かし一度濾す。

5. ピンクの色素で色付けする。

6. ヨーグルトムースを型から取り出し、網の上に乗せる。

7. 35度に冷ましたミラー液を一気にかけ、かたまるまで待つ。

8. レアチーズの上に、ヨーグルトムースをパレットナイフを使って移動させる。

9. 生クリームにグラニュー糖を加え泡立てて、ヨーグルトームースの周囲に絞り出す。

10. 苺を飾る。

シリコマート キットタルトリング アモーレ 205x190 の感想

タルトリング、シリコン型ともに抜群の型離れと性能に驚きます。可愛らしいフォルムのムースと、ぴったりのサイズのタルトが簡単に完成します。立体的な美しい形のムースはこの型なしには作れないので、型から出す時のワクワク感がたまりません。

シリコマート キットタルトリング アモーレ 205x190 >>