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レシピ&お菓子フォト
柚子マドレーヌ
update:2020.02
型の上品な和のイメージに合わせて、柚子を効かせたマドレーヌに仕上げました。
とても簡単なレシピなので、初心者の方にも気軽に作って頂けます。
材料
天板1枚分(8個)
- 全卵:60g
- グラニュー糖:50g
- はちみつ:10g
- 柚子皮:1/2個
- 薄力粉:40g
- ベーキングパウダー:1g
- 無塩バター:50g
作り方
1. 柚子皮をすりおろし、グラニュー糖と混ぜておく。
2. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
3. 無塩バターを湯せんにかけて溶かしておく。
4. 全卵、グラニュー糖(レモンの皮)、蜂蜜を入れトロっとするまで泡立て器で混ぜる。
5. 合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダーを3.に加えグルグルと泡立てないように、なるべく軽くサックリと粉が見えなくなるように混ぜ合わせる。
6. 2.の溶かしバターを加え同様に混ぜ合わせたら、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
7. 型に柔らかくしたバターをたっぷり塗る。
8. 生地を絞り袋の入れ型に絞り出す。
9. 180度のオーブンで13〜15分焼く。(焼き色を見て調節)
10. オーブンから出したらすぐに型から取り出し、冷ます。
とても型離れが良く、美しい模様がはっきりと浮かび上がります。 品の良い桜のデザイン、そしてサイズ感がとても素晴らしく普段何気なく作っているシンプルな焼き菓子が 洗練された和のイメージに仕上がるのでお勧めです。