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レシピ&お菓子フォト


紅茶のカヌレ

update:2019.09

紅茶の香りを生地にしっかりとうつし、紅茶のリキュールであるティフィンを加えることで 香り高い紅茶のカヌレができました。
紅茶の香りはカヌレにもとても良く合い、お勧めのレシピです。

紅茶のカヌレ
紅茶のカヌレ
使用する商品
シリコン 加工 カヌレ 型 天板 12個付 55mm

型離れよくお手頃なシリコン加工のカヌレ天板です

材料

天板1枚分(12個)

  • 牛乳:520cc
  • 紅茶:13g
  • グラニュー糖:250g
  • 薄力粉:95g
  • コーンスターチ:45g
  • 卵黄:85g(4個分)
  • 卵白:40g(1個分)
  • 無塩バター:30g
  • ティフィン(紅茶リキュール):大さじ3
  • バニラビーンズペースト:小さじ1
紅茶のカヌレ
作り方

1. ボウルに薄力粉、コーンスターチ、グラニュー糖をふるい入れる。

2. バターを湯煎にかけるか電子レンジで溶かしておく。

3. 牛乳を小鍋に入れ60度まで加熱しバニラビーンズペースト、紅茶を加え蓋をして蒸らす。

4. 紅茶液を濾す。

5. 1. のボウルに卵黄、卵白をといたものを流し入れ泡だて器で混ぜ合わせる。

6. 2. のバターを加え混ぜ合わせる。

7. 4. の紅茶液を加え、ダマが出来ないように注意しながら混ぜ合わせる。(泡立てない)

8. 一度濾してティフィンを加え混ぜ合わせる。

9. ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。

10. 型にバターをたっぷりと塗り、生地を9分目まで入れる。(蜜蝋じゃなくてもOK)

11. 230度の予熱したオーブンで焼き色を見ながら40〜60分焼く。

※オーブンによって焼き時間にはかなり差があるので、焼き色を見て調節してください。
かなり焼き色がつくまで焼くお菓子ですが、上面が焼けすぎる場合は上火を調節するかアルミホイルなどを上にのせてください。

シリコン 加工 カヌレ 型 天板 12個付 55mm の感想

型離れが素晴らしく、天板をひっくり返すと全てのカヌレがコロンと飛び出します。 焼き色もつきやすく、簡単に美しいカヌレが焼きあがります。

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