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レシピ&お菓子フォト


ふわふわ生シフォンマフィン

update:2019.07

ふわふわのシフォン生地をマフィン型で焼き、たっぷりの生クリームを詰めたお手軽ケーキです。暑い季節には冷蔵庫でキンキンに冷やして食べても◎

ふわふわ生シフォンマフィン
ふわふわ生シフォンマフィン
使用する商品
遠赤 シリコン 加工 マフィン型 6個付

カップケーキが6個焼ける天板です。

材料

型1台分

【シフォン生地】
  • 卵黄:40g
  • 上白糖:20g
  • サラダ油:20cc
  • 牛乳:30cc
  • 薄力粉:50g
  • ベーキングパウダー:1g
  • 卵白:70g
  • 上白糖:25g

  • 生クリーム:150g
  • グラニュー糖:8g
ふわふわ生シフォンマフィン
ふわふわ生シフォンマフィン
作り方

1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、上白糖は粗目のザルなどでふるっておく。

2. 卵黄に上白糖20gを加え泡だて器でしっかりとすり混ぜる。
白っぽくなるまで時間をかけて混ぜる。

3. サラダ油、牛乳を順に加え、混ぜ合わせる。

4. ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。

5. 卵白を泡だて器でかるくコシを切るように混ぜ合わせ、上白糖を3回に分けて加えハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

6. メレンゲの1/4を5.に加えグルグルと泡だて器で均一に混ぜ合わせる。

7. 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように混ぜ合わせる。

8. グラシン紙を敷いた 型に一気に絞り出し、型ごとゆすって平らにならす。

9. 180度のオーブンで15分焼く。(割れ目にも少し焼き色がつく程度)

10. オーブンから出して冷ます。

11. さいばしで穴をあける。

12. 生クリームにグラニュー糖を加え、氷水に当てながら7分立てする。

13. 星口金をつけた絞り袋に生クリームを入れ穴に絞り入れ、上面にもグルグルと絞り出す。