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レシピ&お菓子フォト
ふわふわ生シフォンマフィン
update:2019.07
ふわふわのシフォン生地をマフィン型で焼き、たっぷりの生クリームを詰めたお手軽ケーキです。暑い季節には冷蔵庫でキンキンに冷やして食べても◎
材料
型1台分
- 【シフォン生地】
-
- 卵黄:40g
- 上白糖:20g
- サラダ油:20cc
- 牛乳:30cc
- 薄力粉:50g
- ベーキングパウダー:1g
- 卵白:70g
- 上白糖:25g
- 生クリーム:150g
- グラニュー糖:8g
作り方
1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、上白糖は粗目のザルなどでふるっておく。
2. 卵黄に上白糖20gを加え泡だて器でしっかりとすり混ぜる。
白っぽくなるまで時間をかけて混ぜる。
3. サラダ油、牛乳を順に加え、混ぜ合わせる。
4. ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。
5. 卵白を泡だて器でかるくコシを切るように混ぜ合わせ、上白糖を3回に分けて加えハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
6. メレンゲの1/4を5.に加えグルグルと泡だて器で均一に混ぜ合わせる。
7. 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように混ぜ合わせる。
8. グラシン紙を敷いた 型に一気に絞り出し、型ごとゆすって平らにならす。
9. 180度のオーブンで15分焼く。(割れ目にも少し焼き色がつく程度)
10. オーブンから出して冷ます。
11. さいばしで穴をあける。
12. 生クリームにグラニュー糖を加え、氷水に当てながら7分立てする。
13. 星口金をつけた絞り袋に生クリームを入れ穴に絞り入れ、上面にもグルグルと絞り出す。