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レシピ&お菓子フォト
花シフォンケーキ
update:2019.01
材料
フラワー型 1個分
- 卵黄:95g
- 砂糖:47g
- サラダ油:47g
- 水:70g
- インスタントコーヒー
(水に溶けるタイプ):大さじ1 - 薄力粉:128g
- ベーキングパウダー:2g
- 卵白:205g
- 砂糖:55g
準備
- ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- ・水にインスタントコーヒーを溶かし、コーヒー水を作る。
作り方
1. ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくもったりとするまでしっかりと混ぜる。
2. サラダ油を加えよく混ぜ合わせたら、コーヒー水を2回に分けて加え、そのつど良く混ぜ合わせる。
3. ふるった粉類を加え、粉気がなくなるまで良く混ぜ合わせる。
4. 卵白をボールに入れ泡立て器で軽くほぐしたら、砂糖を3回に分けて加えてそのつど泡立て器で良く混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作る。
5. 3. の卵黄生地にメレンゲの1/3量を加え泡立て器でよく混ぜる。
残りのメレンゲを2回に分けて加え泡を消さないように泡立て器で混ぜ合わせ、最後にゴムベラで生地を整える。
6. 型に生地を流し入れ、余熱した170度のオーブンで40〜45分焼く。(今回の焼成時間は45分です。)
7. 瓶の口などに型を逆さにしてさしてしっかりと冷ましてから生地を型から外す。