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レシピ&お菓子フォト
小梅の扇子クッキー
update:2018.10
和を感じさせる模様を活かして、扇形で抜き、繊細で上品な和菓子のイメージに仕上げてみました。
模様のイメージ同様、ほのかに和の香るクッキーにするため桜パウダーでアレンジしました。
材料
35枚分
- 【桜シュクレ生地】
-
- 無塩バター:75g
- 粉糖:50g
- 全卵:25g
- アーモンドプードル:20g
- 薄力粉:110g
- ベーキングパウダー:小さじ1/8
- 桜パウダー:15g
作り方
- 【桜シュクレ生地】
1. 室温にもどした無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えよく混ぜる。
2. 全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
3. ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
4. 合わせてふるっておいた薄力粉と桜パウダー、ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
5. ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
6. めん棒で生地を伸ばし、ローラーを生地の上で転がして模様をつける。
7. 扇抜型で抜きシルパンの上に並べる。
8. 170度のオーブンで13〜15分焼く。
伸ばした生地に、ローラーを押し付けるように転がすことで簡単に上品な小梅柄が浮き上がります。 打ち粉をしておくことと、冷たい生地に手早く作業することで、よりくっきりとした美しい模様に 仕上がります。普段のクッキーが和のおもてなしにもぴったりな作品に仕上がるのでオススメです。