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レシピ&お菓子フォト
イチゴオレのフィナンシェ
イチゴオレをイメージして作った2層のフィナンシェです。
白い生地は生クリームと練乳と使用しミルク風味に、ピンクの生地はイチゴパウダーを混ぜ合わせイチゴ風味にしました。
1つ1つが小さなミニスティックタイプなので、見た目もとても可愛いフィナンシェを焼き上げることができました。
型 1枚分
- 【ミルク生地】
-
- 卵白:10g
- 砂糖:5g
- 練乳:5g
- 薄力粉:7g
- アーモンドプードル:7g
- サラダオイル:6g
- 生クリーム:5g
- 【イチゴ生地】
-
- 無塩バター:55g
- 卵白:50g
- 砂糖:40g
- 薄力粉:35g
- アーモンドプードル:35g
- ストロベリーパウダー:7g
- 食用色素(赤):少々
- 【コツ・ポイント】
- ・型に油脂を塗り、粉をふり余分な粉を落とす。
- ・粉類を合わせてふるう。
1. 小さめのボールに卵白を入れ泡立て器で軽くほぐしたら砂糖と練乳を加え軽く混ぜる。
(混ぜすぎないように注意する)
2. 合わせてふるった粉類を加え全体がなじむまで混ぜ合わせる。
次に、サラダオイルと生クリームを加えムラなく混ぜ合わせる。
3. 小さい絞り袋に生地を入れ、細長く型に絞り出す。(画像参照)
型を冷蔵庫に入れて生地を冷やす。
1. 鍋にバターを入れて中火にかけ、泡立て器で時々混ぜながら黄金色の焦がしバターを作る。
(焦がしすぎないように注意)
火からおろし粗熱を取る。
2. ボールに卵白を入れ軽くほぐしたら砂糖を加え軽く混ぜる。
(混ぜすぎないように注意する)
3. 合わせてふるった粉類を加え全体がなじむまで混ぜ合わせる。
(色が薄いと感じた時はお好みで赤い食用色素を加える。)
4. 粗熱が取れた焦がしバターをこしながら加え、ムラなく混ぜ合わせる。
5. 型を冷蔵庫から取り出しミルク生地の上に生地を入れる。
生地の表面をならし整えたら、150度に余熱したオーブンで15分程度焼く。
型を見た第一印象は、小さくて可愛い型でした。焼き上がりは思った以上にとても可愛く焼き上がりました。 型を使った感想は、シリコン加工されているのでとても型離れが良く、焼き上がりがきれいでした。 とても可愛く焼きあがるミニスティック型、色々な種類のフィナンシェを作ってみたいです。