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レシピ&お菓子フォト
フレンチトースト風ラウンドパン
ミルク、お砂糖、卵、バターがたっぷりの生地に、練乳の懐かしい甘さのミルクシートとメープルチップを折り込んだ菓子パンです。
子どもの時に食べたお母さんの作ったフレンチトーストを彷彿とさせる、甘いほわほわパン。
そのまま食べるとしっとりやわらか。
スライスしてからトーストすると、バター効果でサクサクに。
ラウンドウェーブパン型 1個
- 国産強力粉:250g
- きび砂糖:20g
- 塩:3g
- 全卵:1個分
- 卵黄:1個分
- 牛乳:卵液と合わせて190g
- インスタントドライイースト:3g
- 無塩バター:23g
- 国産強力粉:10g
- コーンスターチ:10g
- きび砂糖:20g
- 牛乳:80g
- 練乳:40g
- 卵白:35g
- 無塩バター:5g
- メープルチップ:40g
- 【コツ・ポイント】
- ミルクシートの材料はレンジにかけたとき、その都度しっかり練りましょう。
最後のレンジが終わったら、熱々のところにバターを投入し、バターが完全に溶けてツヤが出るまでよく練りましょう。
- ・材料を計量しておく。
- ・無塩バターは常温に戻しておく。
1. ミルク折り込みシートを作る。
強力粉とコーンスターチを合わせてふるう。
バター以外の材料をすべてよく混ぜる。
500wのレンジに1分半かけ、かき混ぜたら更にレンジ1分、かき混ぜて更にレンジ30秒かけたら、バターを投入してゴムベラでよく練り上げる。
2. 厚手のビニール袋に練り上げた材料を入れ、約15cm×18cmの四角に麺棒で伸ばしてシートにする。
そのまま冷蔵庫に寝かせておく。
3. パン生地を作る。
バター以外の生地の材料をすべてボウルに入れ、手でざっと混ぜたら台の上に出して捏ねる。
ある程度捏ねたらバターを加えて更に捏ね、生地の表面がつるんとしたら捏ね上がり。
丸めてボウルに入れ濡れ布巾をかけて1次発酵。
4. 生地が約2倍まで膨らんだら一次発酵完了。
(室温25℃〜30℃で2〜3時間)
5. 生地を台に出して三つ折りを二回し、固く絞った濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
この間にミルクシートを冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
6. 生地をミルクシートより一回り大きい四角に伸ばし、ミルクシートを乗せ、その上にメープルチップを散らしてから空気が入らないようにぴったりと包む。
7. 生地を伸ばし、三つ折りにして更に伸ばし、カードで生地に3等分の切れ込みを入れて三つ編みにする。
8. 三つ編みにした生地の端をしっかりとめて、オイルスプレーをした型に入れて30℃で40分二次発酵。
9. 生地がふっくらした状態で蓋をしてストッパーを留め、220℃に予熱したオーブンで約35分焼成。
10. 焼きあがったら蓋を開け、ガンと打ち付けて型に入れたまま粗熱を取る。
ある程度冷めたら生地を移動させて反対の面を冷ましてできあがり。
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スライスするとまんまるのパンが現れます。くっきりついてくれるウェーブ模様も、スライス幅がちょうどよくとても切りやすいです。型は横開きでストッパーがついており、ふたを閉めたらストッパーを穴に差し込んで焼き上げます。しっかり押さえてくれるので、生地が膨らんでも蓋が持ち上がることなく綺麗に焼き上げることができます。
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電子レンジにかけても良いボウルなので、折り込みシートの材料を加熱する時などに便利です。本体も軽く、丈夫で、少し小ぶり扱いやすいので、パンつくりにもお菓子つくりにも、いろいろな場面で重宝しそうです。
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耐熱204℃なので熱々の材料を練る時に安心して使えます。しっかりとしたコシがあるので、力を込めて練り上げることができ、使いやすいです。