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レシピ&お菓子フォト


雪の結晶タルトオショコラ 

update:2018.12

クッキーローラーで小さなクッキーに模様をつけるだけでなく、大きなパーツに模様を施すことで一般的なタルトオショコラに華やかさを出してみました。
クッキーローラーはとても使いやすいため大きな生地にも均等に模様をつけることができオススメです。

雪の結晶タルトオショコラ
雪の結晶タルトオショコラ
使用する商品
馬嶋屋 クッキーローラー 雪輪

馬嶋屋常駐していた木型職人の意思を受け継いだスタッフデザインの雪輪(和風の雪の結晶)のクッキーローラー。職人が所有していた図柄などから再アレンジしてデザインした馬嶋屋完全オリジナルのクッキーローラーです。

使用する商品
タルトリング18cm

タルト生地やガレットを焼くのに使用します。 天板に直接置きますが、しっかりと焼きの入った生地に仕上がります。

使用する商品
タルトリング14cm

タルト生地やガレットを焼くのに使用します。

材料
【ココアシュクレ生地】
  • 無塩バタ:75g
  • 粉糖:50g
  • 全卵:25g
  • アーモンドプードル:20g
  • 薄力粉:110g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/8
  • ココア:15g
【チョコレート生地】
  • ダークスィートチョコレート:120g
  • 生クリーム:120g
  • 牛乳:50g
  • 全卵:60g

  • 苺:1パック
雪の結晶タルトオショコラ 
雪の結晶タルトオショコラ 
作り方
【ココアシュクレ生地】

1. 室温にもどした無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えよく混ぜる。

2. 全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。

3. ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。

4. 合わせてふるっておいた薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。

5. ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

6. めん棒で生地を伸ばし、ローラーを生地の上で転がして模様をつける。

7. 14cmのタルトリングで抜きシルパンの上に並べる。

8. 模様をつけていない生地を18cmのタルトリングにしきこみ、シルパンの上に並べ冷蔵庫で冷やし、アルミホイルやベーキングシートを敷いてタルトストーンを詰める。

9. 余った生地にローラーで模様をつけて、柊型で抜きシルパンに並べる。

10. 170度のオーブンで13〜15分焼き、模様をつけた14cm丸型と柊型を取り出し冷ます。

11. 引き続き170度のオーブンでタルトを5分ほど焼いたら、タルトストーンを取り出し、卵黄を刷毛で底に塗り再びオーブンに入れ2分ほど焼いたら、完全に冷ます。

【チョコレート生地】

1. 生クリームと牛乳を火にかけ温めたものをチョコレートに加え完全に溶かし、全卵をといたものを加え混ぜ一度こす。

2. タルト生地に流し160度のオーブンで20分焼く。

3. 完全に冷めたら苺をのせて、14cm丸型クッキーを上に乗せ飾る。

馬嶋屋 クッキーローラー 雪輪 の感想

伸ばした生地に、ローラーを押し付けるように転がすことで簡単に可愛らしい雪の結晶模様がが浮き上がります。 打ち粉をしておくことと、冷たい生地に手早く作業することで、よりくっきりとした美しい模様に 仕上がります。普段のクッキーが季節感に溢れ、アイシングをしなくても可愛いクッキーになります。小さく焼いても今回のように大きなパーツに模様をつけてもインパクトがありオススメです。

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