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レシピ&お菓子フォト


オレンジショコラフラワーブレッド

update:2018.09

仕込み水にオレンジジュース、生地にはオレンジピールを加えることで、食べた瞬間オレンジの香りが広がります。
そこに相性の良いチョコチップを加えることで、少し大人なパンに仕上がっています。

オレンジショコラフラワーブレッド
オレンジショコラフラワーブレッド
使用する商品
シフォンのようなフラワー型 フルールモール

かわいいお花形のスポンジやデコレーションケーキに

材料

フラワー型 1個分

  • 強力粉:200g
  • 薄力粉:50g
  • 砂糖:20g
  • 塩:4g
  • イースト:3g
  • オレンジジュース:150〜160g
  • 生クリーム:25g
  • 無塩バター:25g
  • オレンジピール:30g
  • チョコチップ:50g
オレンジショコラフラワーブレッド
作り方

1. 型にオイルスプレーを塗っておく。

2. パンケースにドライイースト、オレンジピール、チョコチップ以外の材料を入れる。

3. イースト容器にドライイーストを入れる。(イースト容器がない場合は水分にふれないように入れる)

4. ホームベーカリーで生地を作る。途中で具材投入合図が鳴ったらオレンジピール、チョコチップを入れる。

5. 生地が出来上がったら(1時発酵が終わったら)ガス抜き後、スケッパーで6等分し丸め、10分間濡れ布巾を   かけて休ませる。

6. 5. の生地を手のひらでおさえてガス抜きし、丸め直す。

7. フラワー型に並べ、濡れ布巾ををかけて二次発酵させる。(35度40分)

8. 1.5倍ほどに膨らんだら、強力粉を表面にかける。

9. 180度のオーブンで25〜30分焼く。(途中表面が焦げそうならばアルミホイルをのせる)

シフォンのようなフラワー型 フルールモール の感想

容量が大きな型なのでパン作りにもむいています。ただ並べて焼くだけで可愛らしい パンができるため、プレゼントなどにもお勧めです。

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