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レシピ&お菓子フォト
オレンジショコラフラワーブレッド
update:2018.09
仕込み水にオレンジジュース、生地にはオレンジピールを加えることで、食べた瞬間オレンジの香りが広がります。
そこに相性の良いチョコチップを加えることで、少し大人なパンに仕上がっています。
材料
フラワー型 1個分
- 強力粉:200g
- 薄力粉:50g
- 砂糖:20g
- 塩:4g
- イースト:3g
- オレンジジュース:150〜160g
- 生クリーム:25g
- 無塩バター:25g
- オレンジピール:30g
- チョコチップ:50g
作り方
1. 型にオイルスプレーを塗っておく。
2. パンケースにドライイースト、オレンジピール、チョコチップ以外の材料を入れる。
3. イースト容器にドライイーストを入れる。(イースト容器がない場合は水分にふれないように入れる)
4. ホームベーカリーで生地を作る。途中で具材投入合図が鳴ったらオレンジピール、チョコチップを入れる。
5. 生地が出来上がったら(1時発酵が終わったら)ガス抜き後、スケッパーで6等分し丸め、10分間濡れ布巾を かけて休ませる。
6. 5. の生地を手のひらでおさえてガス抜きし、丸め直す。
7. フラワー型に並べ、濡れ布巾ををかけて二次発酵させる。(35度40分)
8. 1.5倍ほどに膨らんだら、強力粉を表面にかける。
9. 180度のオーブンで25〜30分焼く。(途中表面が焦げそうならばアルミホイルをのせる)
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容量が大きな型なのでパン作りにもむいています。ただ並べて焼くだけで可愛らしい パンができるため、プレゼントなどにもお勧めです。