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レシピ&お菓子フォト
ムラングシャンティーマロン
サクッと軽いメレンゲにたっぷりのマロン入り生クリームを合わせたムラングシャンティ。
じっくり乾燥焼きする事で中までサックサクのメレンゲになります。
生クリームの味が決めてなので、ぜひ美味しい動物性の生クリームで作ってみて下さいね。
10個分
- 【メレンゲ】(約20枚10組分)
- 卵白:80g
- 乾燥卵白:2g
- グラニュー糖:60g
- 粉糖:60g
- 【クレームシャンティーマロン】(5個分)
- マロンペースト(加糖された物):45g
- 生クリーム:150cc
- ラム酒:小さじ1
- 【その他】
- 栗の渋皮煮:5〜10個
- コーティングチョコレート:適量
- 金箔:適量
- 【コツ・ポイント】
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- ・メレンゲのサクサク感が美味しいお菓子なのでクリームは頂く直前に絞るのがポイントです。
時間が経つにつれ、クリームの水分がメレンゲに移りフニャッとしてしまいます。 - ・メレンゲは乾燥剤と共に密閉容器に入れておけばかなり日持ちします。
- ・メレンゲのサクサク感が美味しいお菓子なのでクリームは頂く直前に絞るのがポイントです。
- ・卵白は使う直前まで冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。
- ・グラニュー糖と乾燥卵白を混ぜ合わせておく。
- ・粉糖はふるっておく。
- 【メレンゲ】
1. 卵白のボールにグラニュー糖と乾燥卵白を合わせた物を全て入れ、ハンドミキサーの低速にかける。
全体が馴染んで白っぽく泡立ってきたら速度を上げ、固くしっかりとしたメレンゲを作る。
目安はツノがピンと立ち、ボールを逆さにしてもメレンゲが落ちて来ない位、固くしっかりと泡立った状態です。2. ふるった粉糖を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。ツヤが出てやや粘りが出た状態。
3. 星口金をセットした絞り袋に入れ、ベーキングシートの上にグルグルと螺旋状に絞り出す。
※天板2枚分取れます。
絞る際は右手で絞り袋を持ち、左手で先の方を支える。そのまま螺旋を描くように4回ほどグルグルと絞る。
絞るスピードが遅いと歪んだり途中で切れてしまう事もあるので、ためらわず一気に絞ります。
口金の先がシートに近すぎると生地が潰れて口金の模様が綺麗に出ないので、やや浮かせながら絞るのがコツです。
2枚1組で使うので、全て同じ回転数・同じ大きさになるよう絞ります。4. 130℃に予熱したオーブンで2時間焼く。
焼けたらそのままオーブンの熱が抜けるまでオーブン庫内に放置する(約2時間以上)。
表面・中が薄っすら茶色くなり、しっかりと乾燥していれば焼き上がり。
庫内から出したら湿気るのを防ぐ為、乾燥剤と一緒に密閉容器で保存します。- 【クレームシャンティーマロン】
1. 生クリームを8分立てにする。
マロンペーストとラム酒を合わせて練り、クレームシャンティと少しづつ合わせる。
固めに仕上げるのがコツです(ただしボソりすぎないよう注意は必要です)。
星口金を入れた絞り袋に入れる。2. メレンゲの裏側にクレームシャンティーマロンをグルグルと螺旋状に絞る。
栗の渋皮煮を小さくカットした物を数個乗せ、もう一枚のメレンゲでサンドする。3. 表面にもたっぷりと絞り、栗の渋皮煮・金箔・チョコレートで飾り出来上がり。
- 【チョコ飾りの作り方】
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OPPシートにチョコを流し、パレットで平らに伸ばす。
固まらないうちに三角コームでナミナミの模様をつけて固まるまで常温で放置。
何本かバラして取り、金粉スプレーをかける。
※マロンペーストは加糖された物を使って下さい。
メレンゲが甘いので、マロンペーストのみの甘味でクリームに砂糖は入れていません。
加糖されていないマロンペーストを使用するのであれば、お好みの量で砂糖を追加して下さい。
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大きめの絞り口で、今回のように大きくグルグルと絞り出すようなお菓子でも綺麗に形が出ます。つなぎ目もなく、丈夫で扱いやすいです。生クリームのデコレーションはもちろん、絞り出しクッキー等にもゴージャスな絞りが出来ると思います!
洗えば繰り返し使えてとても便利なベーキングシートです。べたつかないのでこの上でクッキー生地を伸ばしてそのまま焼く事も出来ます。また好きなサイズにカットして、パウンド等の型紙として使うのもありです。丈夫でリーズナブルでエコ。焼き菓子の必須アイテムだと思います!