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レシピ&お菓子フォト


クリスマスミンスパイ

update:2017.11

イギリスのクリスマス菓子の定番「ミンスパイ」。
たっぷりのドライフルーツが入ったミンスミートをパイ生地の中に詰めています。
ミンスミートには本来スエットと言う牛や羊の腎臓付近の脂が入りますが、今回は手に入りやすいラードを使用しました。
脂が入る事でジューシーで奥深い味わいのミンスミートに仕上がります。
小さめサイズで作る事が多いミンスパイですが、パーティー仕様にホールサイズで焼きクリスマスらしく仕上げました。
お好みのデザインで楽しく作ってみて下さいね。

クリスマスミンスパイ
クリスマスミンスパイ
使用する商品
使用する商品
クッキー型 柊(ヒイラギ) 小【18-8ステンレス】クッキー抜き型

クリスマスにぴったり。柊のクッキー型。

使用する商品
シリコンブラシ【マトファー MATFER】

毛が抜ける心配がありません。

材料

18cmパイ皿1台分

【パイ生地】
  • 無塩バター:150g
  • 薄力粉:130g
  • 強力粉:120g
  • 塩:3g
  • グラニュー糖:20g
  • 全卵:30g
  • 牛乳:20g
【ミンスミート】(2回分)
  • レーズン:180g
  • オレンジピール:80g
  • アップルコンフィ:60g
  • クランベリー:60g
  • ジンジャーコンフィ:20g
  • ラード:50g
  • ブランデー:50g
  • グラニュー糖:50g
  • シナモン:小さじ1
  • ナツメグ:小さじ1/2
【その他】
  • 塗り卵:適量
  • 打ち粉:適量
クリスマスミンスパイ
クリスマスミンスパイ
【コツ・ポイント】
  • ・パイ生地に使う材料はよく冷やした物を使って下さい。
     粉類もあらかじめボールに計っておき、冷蔵庫で冷やしておくと作業効率が良いです。
  • ・ミンスミートに使うドライフルーツはお好みの物をご使用下さい。
     レーズンは水分と味のバランスを保つために、全体量の半分程度は入れた方が良いです。
準備
  • ・レーズンを湯通しする。小鍋に湯を沸かし、レーズンを入れる。
     再沸騰したら火を止め、ザルで水気を切り冷ましておく。
  • ・パイ生地のバターは1cm角程度に切って冷蔵庫で冷やしておく。
     粉類もボールに合わせておき、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方
【ミンスミート】

ドライフルーツ類はレーズンと同程度の大きさに切る(元々細かくカットされている物はそのまま使用)。
材料を全てボールに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
冷蔵庫で一晩寝かせる。

【パイ生地】

1. 粉類を合わせたボールの中にバターを入れ、カードを使ってバターが細かい粒状になるまで刻むようにして合わせる。

2. 別のボールで全卵と牛乳を合わせ、加える。
水分が全体に行きわたり、一まとめになったらラップでくるみ、冷蔵庫で一晩寝かせる。

3. 寝かせたパイ生地を1:2:2程度の割合で3つにカットする。
少ないのが三つ編み用、多いのが底生地・蓋生地用です。

4. まず蓋生地を準備。
打ち粉をして厚さ3mmに伸ばす。
パイ皿をひっくり返して乗せ、余分をカットする。
やや大きめにカットしておくのがポイントです。ひとまず冷蔵庫で冷やす。

5. 底生地も同様に3mm厚さで伸ばし、パイ皿に敷きこむ(型には薄くオイルスプレー、もしくはバターを塗っておく事)。
余分の生地をペティナイフで切り落とし、フォークで数か所ピケする。冷蔵庫で冷やす。

6. 三つ編み用の生地は縦に長くなるように伸ばす。
底と蓋で切り落とした2番生地も一まとめにし、同様に伸ばす。
冷蔵庫で少し冷やして5mm幅でカット。
長さ30cmで9本あれば十分足ります。
3本づつ三つ編みする。

7. それぞれの生地の準備が出来たら組み立てていく。
一晩寝かせたミンスミートをもう一度ゴムベラでよく混ぜ合わせておく。
パイ生地を敷いたパイ皿に250g計って入れ、平らにならす。

8. 蓋生地に星型と小さな丸型で生地を抜く。
小さな丸型は1cmの丸口金を使用します。フチの部分に刷毛で塗り卵を塗り、蓋生地を被せる。
フォークでグッと押さえつけて密着させ、余りをペティナイフで切り落とす。

※今回はこちらの口金を使用しています。

*シームレス口金  丸 10mm

9. フチ部分に塗り卵を塗り、三つ編み生地を乗せて接着する。

10. 残った生地でヒイラギを6枚抜き、ペティナイフの背で葉脈を描く。
好みの位置でヒイラギ、抜いた星と丸の生地を乗せ塗り卵を塗る。

11. 200℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、約50分焼成。
焼きあがったら粗熱を取ってからパイ皿から外す。

※パイアートは細かな作業があるので、こまめに冷蔵庫へ生地を入れるなどして生地の状態を保って下さい。
長時間出しっぱなしにしていると生地の中のバターが溶けて状態が悪くなるので、まずパーツをそれぞれ準備してから一気に仕上げるのがポイントです。

パイ生地が残った場合は、このようにアレンジしてみても楽しいです。
こちらは定番の小さなミンスパイ。

※ミニマフィン天板 12取を使用しています。

*ミニマフィン天板 12取

パイ皿 180 の感想

フチのある定番のパイ皿です。表面がフッ素樹脂加工されているので、とても型離れが良いです。今回は薄くオイルスプレーをかけましたが、何もつけなくても取れたのではと思うほど綺麗に外れます。フチがあると中にフィリングを詰め、上に生地を乗せてもしっかりと接着出来て漏れる事が無いのでパイ作りが一層楽しくなります。

【パイ皿】パイ皿 180【5241】【アルブリット】テフロン(フッソ)加工 >>
クッキー型 星(スター) 小 / クッキー型 柊(ヒイラギ) 小 の感想

どちらも小ぶりなサイズでとても扱いやすい大きさです。可愛いクッキーが作れます。クリスマスの定番の形なので毎年大活躍しそうです。リーズナブルなのでいくつも集めたくなります。

クッキー型 星(スター) 小【18-8ステンレス】クッキー抜き型 >>
クッキー型 柊(ヒイラギ) 小【18-8ステンレス】クッキー抜き型 >>
シリコンブラシ【マトファー MATFER】 の感想

ゴム製なので毛が抜ける心配が無く、安心して使えます。卵で使用する刷毛は衛生上しっかりと洗浄したい所ですが、こちらはとても洗いやすく、卵を塗る刷毛としては最適だと思いました。柔らかいので生地を傷める事もなく、綺麗に仕上げる事が出来ました。

シリコンブラシ【マトファー MATFER】 >>