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レシピ&お菓子フォト


基本のドッグパン

update:2017.10

粉の甘みをほんのり感じるふわふわのドッグパンです。
小ぶりな焼き上がりなので、甘いフィリングを挟んで菓子パンにしておやつにも、ウインナーや卵を挟んでおかずパンにして軽食にも、ちょうどいいサイズです。
あなたのお好きな組み合わせの具を挟んで、あなただけのオリジナルパンをお楽しみください。

基本のドッグパン
基本のドッグパン
使用する商品
使用する商品
シリコンクック刷毛【シリコンゴム】

ツヤ出しに。洗いやすく衛生的です。

材料

ホットドッグ型6個分

【生地】
  • 国産強力粉:180g
  • きび砂糖:15g
  • 塩:3g
  • スキムミルク:5g
  • インスタントドライイースト:2g
  • 溶いた全卵:15g
  • 水:85g
  • 無塩バター:10g
【仕上げ】
塗り玉用の溶いた卵液:適宜
基本のドッグパン
基本のドッグパン
基本のドッグパン
【コツ・ポイント】
ベンチタイムのあとの生地伸ばしでは、厚みを均等にきれいに伸ばしてください。
そうすると歪まずに綺麗な形に焼き上がります。
準備
  • ・材料を計量し、卵は溶いておく。
  • ・無塩バターは常温に戻しておく。

作り方

1. バター以外の生地の材料をすべてボウルに入れ手でざっと混ぜ、台の上に出して捏ねる。
ある程度捏ねたらバターを加え更に捏ね、生地の表面がつるんとしたら捏ね上がり。
丸めてボウルに入れ濡れ布巾をかけて、1次発酵。
一次発酵は25℃から30℃で1時間から2時間です。

2. 生地が約2倍まで膨らんだら一次発酵完了。

3. 生地を台に出して均等に6分割し、丸めて固く絞った濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。

4. 生地を手や綿棒で型と同じくらいの長さの四角に伸ばす。手前からくるくると巻いて綴じ目をつまんでしっかり閉じる。

5. 綴じ目を下にしてオイルスプレーをしておいた型に入れ、30℃で40分前後、生地がふっくらとするまで二次発酵。

6. 発酵が完了したら仕上げ用の溶いた卵を刷毛で塗り、210℃に予熱したオーブンで約10分焼成。

7. 良い焼き色がついていたら焼き上がり。

ホットドッグ型 150×高25mm【アルタイト】ホットドック型 の感想

歪みやすいホットドッグも、型のおかげできれいに焼き上がりやすくなります。オイルスプレーをすれば型離れもよく使いやすいです。重ねて収納できるのでかさばりません。たくさんのドッグパンを一度に焼き上げたい方はご自宅のオーブン庫内のサイズを確認の上もうちょっと多めに購入してもよいでしょう。

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シリコンクック刷毛【シリコンゴム】 の感想

表面がマットなドッグパンもかっこいいですが、塗り玉でツヤを出したパンはどこか懐かしい素朴なかわいらしいパンになります。シリコンでできているハケは洗いやすく、衛生的でとても重宝します。

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