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レシピ&お菓子フォト


酒粕のマクロビケーキ☆

update:2017.07

このチーズケーキは日本の発酵食品である酒粕を使用しています。
濃厚なチーズのような風味をぜひ味わってみてください。

酒粕のマクロビケーキ☆”
酒粕のマクロビケーキ☆”
使用する商品
【majimayaオリジナル】 シリコンゴムベラ 水色

ヘラと柄が一体型のシリコンゴムベラで、 芯がステンレス棒なので程よくかたく丈夫です!

使用する商品
ローズ柄ストレーナーKM-ST-160

ふるう・うらごす・水切りなど、 使う用途が広い道具です。 アミが2重になってますので丈夫です。

使用する商品
バネ式丸デコレーション型 12cm 底取

ケーキが取り出しやすいバネ式デコ型。バネ式の止め具を緩めるとリングが外側に広がり、ケーキの取り出しが簡単。フッ素コーティング素材なので型離れがきれいです。

材料

バネ式丸デコレーション型 12cm 底取 1台分(約6人分)

  • 薄力粉:50g
  • べーキングパウダー:小さじ1/4
  • 酒粕(板粕):50g
  • 牛乳:150 cc
  • バター:20g
  • グラニュー糖:30g
  • 蜂蜜:10g
  • レモン汁(市販のレモン汁可):小さじ1
  • 卵:1個
酒粕のマクロビケーキ☆”
酒粕のマクロビケーキ☆”
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準備
【コツ・ポイント】
一度酒粕をレンジ加熱する事により、お酒臭さがなくなり、芳醇な旨味だけが残ります。
シンプルな工程なので粉ふるいは省かずにして下さい。
  • ・耐熱ボールに酒粕を小さくちぎって、バター、グラニュー糖、牛乳を入れてレンジでチンして温めます。
    ちなみに今回は600ワットで2分温めました。
    10分程そのままふやかしておきます。
作り方

1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。

2. 型に分量外のバターを塗り、分量外の薄力粉を茶こしなどでふるって余分な粉は反対にして払います。
冷蔵庫で冷やしておきます。

3. 先ほど温めた酒粕クリームをブレインダー又はミキサーで混ぜます。
酒粕の塊がなくなるまで。
蜂蜜、レモン汁、卵を入れて再びブレインダーで混ぜる。ふんわりします。

4. ふるっておいた粉類を入れて、泡立て器で混ぜます。
簡単にすぐ混ざります。

5. 冷やしておいた型にゴムベラで流し込み、少し高いところから落として、中の空気を抜きます。

6. 170度に予熱したオーブンで40分焼きます。こちらは焼きたてです。
中央がふんわりしていますが、しばらくすると落着いてきてへこみます。

7. ケーキクーラーの上で冷まして、型からはずし、冷蔵庫で冷やしてからいただくと美味しいです。

バネ式丸デコレーション型 12cm 底取 の感想

型離れ抜群で、一度使うと手放せなくなりそう。サイズ違いで揃えたいと思える商品です。

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ローズ柄ストレーナーKM-ST-160 の感想

お菓子作りには粉ふるいが重要。二重の網で、より細かく綺麗に粉をふるう事が出来ます。

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【majimayaオリジナル】 シリコンゴムベラ 水色 の感想

抜群のしなり感で綺麗に混ざります。手にもフィットして使いやすい。

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