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レシピ&お菓子フォト
【乳卵不使用】ピーナツバターの小さなドーナツマフィン
ふたくちほどで食べられちゃう小さな可愛いドーナツです。
乳卵不使用、しかも油で揚げないのでとってもヘルシー。
それでいて表面はサクサク、中はしっとりとして病みつきになる美味しさです。
ピーナツバターがほんわり香って、きな粉のような素朴で懐かしい味がします。
朝食の食パン用に買っても余ってしまいがちな甘いピーナツバター、それを活用するチャンスです。
次はこれを作るためにピーナツバターを買ってきてしまうかも。
ひとつじゃもの足りない、ついつい食べちゃう優しいお菓子。
いつものおやつにぜひどうぞ。
- 薄力粉:50g
- ベーキングパウダー:小さじ1/2
- きび砂糖:20g
- 豆乳:50g
- なたね油:20g
- ピーナツバター(砂糖入り、乳成分不使用のもの):25g
- 塩:ひとつまみ
- ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- ・ピーナツバターは室温に戻しておく。
- ・型には油脂を塗っておく。
1. ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものときび砂糖と塩を入れ、泡立て器でかき混ぜる。
2. 別のボウルに豆乳となたね油を入れ、乳化するまで泡立て器でよく混ぜる。
3. 1. のボウルに工程2を加えゴムベラで軽く混ぜ、ピーナッツバターを加え粉気がなくなるまでさらに混ぜる。
4. ドーナツ天板型の半分くらいまでの量の生地を入れ、竹串でぐるぐるっと混ぜて生地を型になじませる。
真ん中の出っ張りに生地がついた場合はペーパーでふき取っておく。
5. 180℃に予熱したオーブンで13〜15分焼成。
粗熱が取れたら型から外してケーキクーラーの上で冷ましてできあがり。
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安心のMade in Japanのミニドーナツ天板です。シリコン加工してあり、薄く油脂を塗れば焼き上がりの生地もすぽんと取れますし、お手入れもスポンジで軽くこすれば焼き付いた生地もするりと落ちます。何よりこの銀色の平らな天板にグレーのドーナツ型が9個はめ込まれたような見た目がかっこいいです。いつものマフィン生地も、この型で焼くとまた違った触感と見た目で、子どもたちも大喜び。ミニミニドーナツはおしゃれでプレゼントにも喜ばれると思います。