※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。
レシピ&お菓子フォト
抹茶ホワイトチョコサンドクッキー
サクサクの抹茶クッキーに相性抜群のホワイトチョコレートを組み合わせました。
チョコをガナッシュに仕上げるのではなく、あえて溶かしただけで塗ることで、冷蔵庫で冷やすと薄く固まったチョコレートがパリっとした食感を生み出します。
抹茶ホワイトチョコサンドクッキー 10個分
- 【抹茶クッキー】
- 無塩バター:75g
- 粉糖:50g
- 全卵:25g
- アーモンドプードル:20g
- 薄力粉:115g
- ベーキングパウダー:小さじ1/8
- 抹茶:10g
- ホワイトチョコレート:50g
1. 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせてふるっておく。
2. 無塩バターを常温で戻しポマード状になったら、木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えよく混ぜる。
3. 全卵を2. に少しずつ加え混ぜあわせる。
4. ふるっておいたアーモンドプードルを3. に加え混ぜ合わせる。
5. 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、抹茶を加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
6. ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
7. めん棒で伸ばし、桜ローラーを生地の上で転がして模様をつける。
8. 丸型で抜き、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。
9. 170度のオーブンで12〜15分焼き、完全に冷ます。
10. ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、クッキーにサンドする。
-
クッキー生地の上をしっかりとおさえながら転がすと、くっきりとした美しい模様が浮き上がり驚きました。 ローラーに打ち粉をしておけば、さほど生地がローラーにくっつくこともなく、スムーズに作業できます。 シンプルなクッキーにも簡単に華やかさがプラスできるので、とても便利なアイテムだと思います。
-
シンプルかつ使いやすい作りで、クッキーローラーで模様をつけたりアイシングをしたりと デコレーションする際に、生地自体のデザインが邪魔することなくすっきりと使えるため、 様々なデザインに使える基本的なアイテムとしておすすめです。