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レシピ&お菓子フォト


抹茶ホワイトチョコサンドクッキー

update:2017.10

サクサクの抹茶クッキーに相性抜群のホワイトチョコレートを組み合わせました。
チョコをガナッシュに仕上げるのではなく、あえて溶かしただけで塗ることで、冷蔵庫で冷やすと薄く固まったチョコレートがパリっとした食感を生み出します。

抹茶ホワイトチョコサンドクッキー
使用する商品
型仁×まじまやコラボ クッキーローラー 桜

木型職人「型仁」のデザインをモチーフにしました。伸ばしたクッキー生地に強めに押し当ててコロっと転がすと総柄の桜吹雪の凹凸ができます。

使用する商品
【クッキー型】ニューパテ抜き(丸)#5【直径約49mm】抜き型

これひとつでスコーン・クッキー・タルトなどを抜くのに使用できます。

材料

抹茶ホワイトチョコサンドクッキー 10個分

【抹茶クッキー】
  • 無塩バター:75g
  • 粉糖:50g
  • 全卵:25g
  • アーモンドプードル:20g
  • 薄力粉:115g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/8
  • 抹茶:10g

  • ホワイトチョコレート:50g
抹茶ホワイトチョコサンドクッキー
抹茶ホワイトチョコサンドクッキー
作り方

1. 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせてふるっておく。

2. 無塩バターを常温で戻しポマード状になったら、木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えよく混ぜる。

3. 全卵を2. に少しずつ加え混ぜあわせる。

4. ふるっておいたアーモンドプードルを3. に加え混ぜ合わせる。

5. 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、抹茶を加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。

6. ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

7. めん棒で伸ばし、桜ローラーを生地の上で転がして模様をつける。

8. 丸型で抜き、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。

9. 170度のオーブンで12〜15分焼き、完全に冷ます。

10. ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、クッキーにサンドする。

型仁×まじまやコラボ クッキーローラー 桜 の感想

クッキー生地の上をしっかりとおさえながら転がすと、くっきりとした美しい模様が浮き上がり驚きました。 ローラーに打ち粉をしておけば、さほど生地がローラーにくっつくこともなく、スムーズに作業できます。 シンプルなクッキーにも簡単に華やかさがプラスできるので、とても便利なアイテムだと思います。

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ニューパテ抜き(丸)#5 の感想

シンプルかつ使いやすい作りで、クッキーローラーで模様をつけたりアイシングをしたりと デコレーションする際に、生地自体のデザインが邪魔することなくすっきりと使えるため、 様々なデザインに使える基本的なアイテムとしておすすめです。

【クッキー型】ニューパテ抜き(丸)#5【直径約49mm】抜き型   >>