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レシピ&お菓子フォト
栗のスクエアフィナンシェ
update:2017.07
栗の渋皮煮をたっぷり入れて、仕上げにチョコレートでデコレーションしたキューブ型のフィナンシェです。
秋のおやつにどうぞ。
材料
型1枚(9個)分
- 無塩バター:100g
- 卵白:M玉3つ分
- グラニュー糖:105g
- アーモンドパウダー:45g
- 薄力粉:45g
- スイートチョコレート:100g
- 栗の渋皮煮:4〜5粒
- ピスタチオ(お好みで):少々
- アーモンドダイス(お好みで):少々
- 【コツ・ポイント】
- 型に塗るバターをムラなく均一に塗っておくことで、焼き色がキレイにつきやすくなります。
準備
- ・室温に置いて柔らかくしたバターを刷毛で型に塗る
- ・薄力粉とアーモンドパウダーはふるう
- ・オーブンは190度に予熱する
作り方
1. 無塩バターを小鍋に入れて火にかける。
2. 焦げ茶色になったら火を止め、氷水の入ったボウルに鍋ごとつけて冷ます。
3. ボウルに卵白を入れて泡だて器でコシを切り、グラニュー糖を加えて混ぜる。
4. アーモンドパウダーと薄力粉を加えて混ぜる。
5. 2. の焦がしバターが人肌程度に冷めたら茶こしで漉しながら加え、混ぜる。
6. バターを塗っておいた型にスプーンなどで入れる。
7. 栗の渋皮煮を細かくカットして、生地の中に入れる。
8. 190度のオーブンで13〜15分焼く。
(※焼き時間、焼成温度はご家庭のオーブンで調整してください)
9. 焼きあがったらすぐに逆さにして型から外し、粗熱を取る。
10. チョコレートを溶かす。
11. 半分ほどチョコレートにつける。
12. お好みでピスタチオやアーモンドダイスを飾ってできあがり。
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熱の通りも良く均一に焼き色が付きました。 型から外すときも、ひっくり返しただけでするっと外れて、使いやすさに驚いています。
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しっかりした毛質で、溶かしバターを塗りやすかったです。 やや小さめのサイズも、使用した角型に余裕を持って入れられてちょうどよい大きさでした。