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レシピ&お菓子フォト
卵型でつくるイースターのキャロットケーキ
卵型でふんわり・しっとりの人参ケーキを焼き、アイシングでイースターエッグに仕上げました。
春の雰囲気にぴったりのパステルカラーでカラフルな卵のデコレーションに。
つるんとした見た目のままでも、お好きな文字やイラストをデザインしても可愛いですね。
卵型にしっかり生地をつめて焼きあげると、ころんとまあるい可愛いらしい焼き菓子に仕上がります。
ハッピーなイメージの卵型が結婚や出産のお祝いにも喜ばれそうです。
卵型6個分
- 人参:40g
- バター:10g
- 卵黄:1個分
- 砂糖:15g
- レモン汁:5g
- アーモンドプードル:40g
- 薄力粉:15g
- 卵白:1個分
- 砂糖:15g
- 【アイシング用】
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- 粉砂糖:100g
- 乾燥卵白:5g
- 水:15g
- レモン汁:3g
- ウィルトンアイシングカラー:黄色・青・ピンク・グリーン・紫使用
- ・卵黄を常温に戻しておく。
- ・卵白は冷やしておく。
- ・人参をすりおろし水気を切り40gとる。
- ・型に薄くバターを塗ってから薄力粉をはたいておく。
1. 人参をバター、少量の塩(分量外)でいためる。
2. 卵黄をほぐし、砂糖を加えてすりまぜる。
3. 卵白をかるくほぐしてから、砂糖を一度に加え立ったツノが軽くおじぎする位まで泡立てる。
この時ぼそぼそになるほど泡立て過ぎると5. で混ざらないので注意。
4. 2. の卵黄に、レモン汁、人参、アーモンドプードル、ふるった薄力粉を加えてまぜる。
5. 4. にメレンゲを2回にわけて加える。
6. 型にすり切りまで生地を流しいれ、パレットなどで平らにならす。
はみ出た分は取り除き、少ない箇所にうつす。
数回たたき空気を抜いてから170度のオーブンで10から15分焼く。
ころんときれいな卵型に焼き上がります。
7. 粉砂糖と乾燥卵白をよく混ぜ、水とレモン汁を入れます。
最初は水が不足していますが、混ぜるうちになめらかになりますので水は足さずに混ぜます。
8. アイシングにつやが出るくらいまでしっかり混ざったら、へらで気泡をつぶすように練ります。
9. ケーキにチョコフォークをさし、アイシングをかけていきます。
上からアイシングをかけ、フォークをボウルのへりなどで軽く叩きながら余分なアイシングを落とします。
10. 好みの色付けをする場合は、小分けにして着色し、シートの上などにおいてアイシングをかけ、9. と同様に軽くたたいておとします。
11. きれいにカバーできない部分などは竹串で調整しながら、浮いてくる気泡も竹串でさしてつぶします。
竹串で支えながらフォークを抜き、網の上などで乾かします。
12. 半日〜1日しっかり乾かして完成です。
アイシングでカバーされているので3〜5日は保存できます。
ラッピングしてプレゼントにも。
プレゼントで渡す場合、密閉された袋だとアイシングが溶けてしまうことがありますので箱に入れるなどの包装にしてください。
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ころんと丸いフォルムがきれいに焼き上がり想像以上に可愛かったです。油分の少ないレシピでしたが、型離れもよく、バター+粉をはたいておく事でするりと取れました。アイシングのデコレーションをすることで珍しい卵型の面白さが際立ちプレゼントにも良さそうです。見栄えがするので結婚式のプチギフトなども喜ばれると思います。卵の形をそのままに、型の可愛さを活かす場合は型に目いっぱい生地を入れるとコロンとまあるく仕上がります。
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水溶性色素のため、直接食材にむらなく色をつける事ができます。とても発色がいいので、パステルカラーならほんの少しで十分です。このキットだけでほぼ必要な色が揃うので、とてもお得だと思います。キャラクターなどの目を描く方は、黒だけ買い足してください。
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今回2本の刃をケーキに差しての作業でしたが、とても安定感がありアイシングを落とすときにも便利でした。柄も握りやすく、チョコレートだけにとどまらないいろいろなコーティングに最適な道具です。