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レシピ&お菓子フォト
オレンジヘーゼルナッツパウンドケーキ
update:2017.02
オレンジピール、オレンジの皮のすりおろし、オレンジ果汁とオレンジ尽くしの爽やかなパウンドケーキ。
アイシングのシャリシャリとした食感としっとりしたパウンドケーキの組み合わせが楽しんでいただけます。
材料
フレンチパウンド型 スリム 2本分
- 【オレンジヘーゼルナッツパウンドケーキ】
-
- 無塩バター:135g
- グラニュー糖:120g
- オレンジ皮すりおろし:1個分
- 全卵:110g
- 薄力粉:135g
- ベーキングパウダー:1.5g
- オレンジピール:80g
- ヘーゼルナッツ:30g
- 【シロップ】
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- 水:30cc
- グラニュー糖:10g
- グランマニエ:大さじ1
- 【デコレーション】
-
- 粉糖:100g
- オレンジ果汁:25g
作り方
1. ヘーゼルナッツは160度のオーブンで10分ほど焼き刻んでおく。
2. オレンジの皮をすりおろし、グラニュー糖とすり混ぜておく。
3. 型にバターを塗り、強力粉(分量外)をふっておく。
4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてをふるっておく。
5. 常温に戻しポマード状にした無塩バターにグラニュー糖を加えしっかりとフワフワになるまで混ぜる。
7. 卵を数回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせる。
8. ふるっておいた4. の粉を加え、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
9. オレンジピールと1. のヘーゼルナッツを加えしっかりと混ぜ合わせ型に入れ、180度のオーブンで45分焼く。
10. 小鍋に水とグラニュー糖を入れ煮溶かし、冷めたらキルシュ酒を加え混ぜシロップを作っておく。
11. 焼きたての熱いうちに10のシロップを刷毛でうち、ラップで包んで一晩おく。
- 【デコレーション】
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1. ふるった粉糖にオレンジ果汁を入れ混ぜ合わせる。
2. パウンドに流しかける。(バットに流れた分も使用する)
3. お好みでオレンジピールやヘーゼルナッツを飾る。
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適度な勾配がついたスタイリッシュなスリムパウンド型。今回のように底面を上にするタイプのパウンドケーキに ぴったりで美しい仕上がりになります。