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レシピ&お菓子フォト


オレンジヘーゼルナッツパウンドケーキ

update:2017.02

オレンジピール、オレンジの皮のすりおろし、オレンジ果汁とオレンジ尽くしの爽やかなパウンドケーキ。
アイシングのシャリシャリとした食感としっとりしたパウンドケーキの組み合わせが楽しんでいただけます。

オレンジヘーゼルナッツパウンドケーキ
使用する商品
フレンチパウンド型 スリム

スタイリッシュなサイズ

材料

フレンチパウンド型 スリム 2本分

【オレンジヘーゼルナッツパウンドケーキ】
  • 無塩バター:135g
  • グラニュー糖:120g
  • オレンジ皮すりおろし:1個分
  • 全卵:110g
  • 薄力粉:135g
  • ベーキングパウダー:1.5g
  • オレンジピール:80g
  • ヘーゼルナッツ:30g
【シロップ】
  • 水:30cc
  • グラニュー糖:10g
  • グランマニエ:大さじ1
【デコレーション】
  • 粉糖:100g
  • オレンジ果汁:25g
オレンジヘーゼルナッツパウンドケーキ
作り方

1. ヘーゼルナッツは160度のオーブンで10分ほど焼き刻んでおく。

2. オレンジの皮をすりおろし、グラニュー糖とすり混ぜておく。

3. 型にバターを塗り、強力粉(分量外)をふっておく。

4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてをふるっておく。

5. 常温に戻しポマード状にした無塩バターにグラニュー糖を加えしっかりとフワフワになるまで混ぜる。

7. 卵を数回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせる。

8. ふるっておいた4. の粉を加え、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。

9. オレンジピールと1. のヘーゼルナッツを加えしっかりと混ぜ合わせ型に入れ、180度のオーブンで45分焼く。

10. 小鍋に水とグラニュー糖を入れ煮溶かし、冷めたらキルシュ酒を加え混ぜシロップを作っておく。

11. 焼きたての熱いうちに10のシロップを刷毛でうち、ラップで包んで一晩おく。

【デコレーション】

1. ふるった粉糖にオレンジ果汁を入れ混ぜ合わせる。

2. パウンドに流しかける。(バットに流れた分も使用する)

3. お好みでオレンジピールやヘーゼルナッツを飾る。

フレンチパウンド型 スリム の感想

適度な勾配がついたスタイリッシュなスリムパウンド型。今回のように底面を上にするタイプのパウンドケーキに ぴったりで美しい仕上がりになります。

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