※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。

レシピ&お菓子フォト


サイコロ風六方焼

update:2017.12

餡を包んだ丸い生地の6面(6方)を1面ずつ焼いて作る六方焼を、サイコロ食パン型に入れて焼き上げた六方焼。
餡の中には栗の甘露煮を丸ごと1粒入れて焼き上げました。サイコロ食パン型に入れて焼くので焼き上がりはとてもきれいな四角形。
見た目が本当にサイコロの様なので、数字の焼き印を押してサイコロ風に仕上げました。
小さめの数字の焼き印なのでどこに押しても素朴で可愛く、カントリー風のサイコロのような仕上がりになりました。
お好みで数字を押す場所を変えて色々なサイコロを作ってみるのも楽しいですね。

サイコロ風六方焼
使用する商品
4.5cm角ミニサイコロ食パン型【アルタイト(アルスター)】キューブパン型

お菓子にパンに、使い方いろいろ。 小さなサイコロ食パン型

使用する商品
まじまやオリジナル数字焼印 1~6

お客様のお声からパンやクッキーにベストなサイズで作製しました。まじまやオリジナル 数字焼印

参考動画
材料

4.5cm角ミニサイコロ食パン型10個分

  • 薄力粉:170g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/3(約1.5g)
  • 卵:70g
  • 砂糖:60g
  • 栗の甘露煮(市販):10粒
  • こし餡(市販):300g
  • 手粉用薄力粉:適量
サイコロ風六方焼
サイコロ風六方焼
【コツ・ポイント】
餡を生地で包むとき、綴じ目をしっかりと閉じ餡が出ないようにするときれいに焼き上がります。
準備
  • ・初めてアルタイト製の型を使用する場合は、下記を目安に空焼きをしておく。
     1)約150℃~160℃のオーブンで20分程
     2)オイルを型に塗り、約240℃のオーブンで20分程
  • ・型にバターをぬり、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
作り方

1. 栗の甘露煮の水分をペーパーなどでしっかりと切る。
こし餡を10等分し丸める。
丸めたこし餡を手のひらの上で軽く広げ、栗をのせて包み丸くする。

2. 溶いた卵をボールに入れ、砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。
次にふるった粉類を加えて木べらで混ぜ合わせる。
生地がまとまったら10等分にし丸める。

3. 手粉をつけた手の平の上で生地を丸く薄く広げ、栗を包んだ餡をのせて少しずつ生地を指で伸ばして包みとじる。
生地を丸く整えたらとじ目を下にして型に入れる。

4. 型にフタをして、余熱した190℃のオーブンで17分から20分程度焼く。
(薄い生地なので、焼き色を付けると生地がぱりっと焼き上がります。
お好みで焼成時間を調整してください。)
 焼きあがったら型から取り出す。

【仕上げ】

1. 焼印をガスコンロで十分に熱したら(中火で8分程度、熱している部分がほんのり赤くなってきます)、生地に焼き印を当てテンポよく軽く押す。
(火傷に注意して下さい)

2. 残りの数字もそれぞれ熱して、焼き印をサイコロの目になるようにそれぞれの面に押す。

*熱する時は火傷をしないように軍手などを着用しました。

*熱してから最初に押すときは強く押し当てたり押し当てる時間が長いと焦げたり焼き色が濃くなりすぎるので調整してください。

*あらかじめ生地を並べておくとテンポよく押していけます。

4.5cm角ミニサイコロ食パン型 の感想

4.5センチ角と小さい四角形のこの型は、餡がたっぷりと入った和菓子などには丁度良いサイズに思います。アルタイト製なので型離れが良く、焼きむらもなくきれいに焼き上がりました。小さくて可愛く焼き上げることができるので、お菓子やパンなど色々と作りたくなります。

4.5cm角ミニサイコロ食パン型【アルタイト(アルスター)】キューブパン型 >>
まじまやオリジナル数字焼印 の感想

菓子やパンをサイコロ風に仕上げるには欠かせない数字に「数字の焼き印」を使用しました。焼き印で押した数字はすごく素朴な雰囲気に仕上げてくれます。今回のような焼いた生地の和菓子やパンなどに押すとカントリー雑貨のようなかわいい仕上がりになります。サイコロの数字に限らず、記念日の日付など色々なシーンに使える焼き印です。最初は難しく感じますが、コツをつかむと焼き印を押すのが楽しくなると思います。

まじまやオリジナル数字焼印 >>