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レシピ&お菓子フォト
クレーム・シトロン
簡単に本格的なジェラートが作れるマジカルジェラートミックスを使った組み立て型のデザート。
ボトムにはレモングラスを入れたハーブのクッキー。
コクのあるレモンジェラートのトップにはパリパリとしたオレンジチップス。柑橘類でまとめた爽やかなドルチェが仕上がりました。
レモン型 6個分
- マジカルジェラートミックス:100g
- 牛乳:200ml
- バター:100g
- 砂糖:50g
- 全卵:30g
- 薄力粉:150g
- ハーブティー(レモングラス入り):1袋
- オレンジ(小ぶりのもの):1個
- ・卵は常温に戻しておく。
- ・バターはへらで柔らかく練っておく。
- ・ハーブティーをミルなどでひいて、細かくしておく。
- 【コツ・ポイント】
アルミのレモン型を一瞬水につけることで、アイスが型からスッと外れます。
オレンジチップスは100度の低温でしっかり乾かすことで、酸味が残ったパリパリのチップスになります。
1. マジカルジェラートミックスに牛乳を加え、トロッとしてくるまでハンドミキサーで泡立てる。
2. レモン型にスプーン、または絞り出し袋でジェラートをつめる。
型を数回軽く打ち付けるときれいにならすことができる。
最後に中央に少量のジェラートを盛る。
(こうすると組み立てたときにコロンとした雰囲気が出る。)
冷凍庫で3時間ほど凍らせる。
3. 柔らかく練ったバターに砂糖を一度に加えて、空気を含むようによく混ぜあわせる。
4. 卵を3回に分けて入れ、その都度よくなじむように混ぜ合わせる。
(分離してぼろぼろの状態がつながって滑らかになるまで)
5. ふるった粉とひいたハーブティーを一緒に入れる。
6. 粉気がなくなったら、生地をボウルのへりにこすりつけるようにしてつなげていく。
(この作業によって生地の結着力が高まる)ひとまとめにして2時間ほど休ませる。
7. 休ませた生地の1/3量を5ミリ厚さに伸ばし、丸セルクルで抜き180度で15分焼く。
(途中で焦げるようなら160度に温度を下げる)
8. オレンジの皮をむき、できるだけ薄く切りオーブンシートに並べる。
100度で1時間ほど焦げないように乾燥させる。
(途中で上下をひっくり返すときれいに仕上がる)
9. ジェラートが固まったら、型の底を2秒ほど水にあて、竹串を使って型から外す。
クッキーの上にジェラートを置き、トップにオレンジチップスとハーブを飾り完成。
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混ぜるだけで簡単にジェラートが作れるこちらの商品。レモン味は爽やかな中にコクがあります。 生クリームを使わず牛乳だけでもしっかりと濃厚な味になりました。
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本物のレモンと同程度の大きさで、コロンとかわいらしいレモン型のアイスが出来上がりました。 水洗い、冷凍などでも錆びることがなく、扱いやすい型です。 形を生かしてレモンケーキなどにも使いやすいですし、単品なので型から外す作業がしやすいです。
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継ぎ目のないきれいなステンレスセルクルです。クッキーを抜く作業をしやすい掌に納まる小ぶりなサイズです。 食べやすいサイズなので、一つずつ作るデザートには一番使いやすいサイズだと思います。