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レシピ&お菓子フォト


クレーム・シトロン

update:2017.05

簡単に本格的なジェラートが作れるマジカルジェラートミックスを使った組み立て型のデザート。
ボトムにはレモングラスを入れたハーブのクッキー。
コクのあるレモンジェラートのトップにはパリパリとしたオレンジチップス。柑橘類でまとめた爽やかなドルチェが仕上がりました。

クレーム・シトロン
クレーム・シトロン
使用する商品
【Rue Flambee(リュ・フランベ)】マジカルジェラートミックス レモン

牛乳だけで本格イタリアンジェラートアイス!混ぜて冷凍庫で3時間

使用する商品
レモン型 単品

空焼不要/熱伝導よく焼色綺麗。錆び難く冷型にも使えお手入簡単 ゼリー、アイスなど冷やしデザートにおすすめ

使用する商品
【セルクル型】丸セルクル 50×40mm【ステンレス】

つなぎ目のないアルゴン溶接で丈夫、しかも衛生的 空焼不要/熱伝導×/錆び難く耐久性があるためお手入れ簡単。

材料

レモン型 6個分

  • マジカルジェラートミックス:100g
  • 牛乳:200ml

【クッキー生地】
(作りやすい分量)
  • バター:100g
  • 砂糖:50g
  • 全卵:30g
  • 薄力粉:150g
  • ハーブティー(レモングラス入り):1袋
  • オレンジ(小ぶりのもの):1個
クレーム・シトロン
クレーム・シトロン
準備
  • ・卵は常温に戻しておく。
  • ・バターはへらで柔らかく練っておく。
  • ・ハーブティーをミルなどでひいて、細かくしておく。

作り方
【コツ・ポイント】

アルミのレモン型を一瞬水につけることで、アイスが型からスッと外れます。

オレンジチップスは100度の低温でしっかり乾かすことで、酸味が残ったパリパリのチップスになります。

1. マジカルジェラートミックスに牛乳を加え、トロッとしてくるまでハンドミキサーで泡立てる。

2. レモン型にスプーン、または絞り出し袋でジェラートをつめる。
型を数回軽く打ち付けるときれいにならすことができる。
最後に中央に少量のジェラートを盛る。
(こうすると組み立てたときにコロンとした雰囲気が出る。)
冷凍庫で3時間ほど凍らせる。

3. 柔らかく練ったバターに砂糖を一度に加えて、空気を含むようによく混ぜあわせる。

4. 卵を3回に分けて入れ、その都度よくなじむように混ぜ合わせる。
(分離してぼろぼろの状態がつながって滑らかになるまで)

5. ふるった粉とひいたハーブティーを一緒に入れる。

6. 粉気がなくなったら、生地をボウルのへりにこすりつけるようにしてつなげていく。
(この作業によって生地の結着力が高まる)ひとまとめにして2時間ほど休ませる。

7. 休ませた生地の1/3量を5ミリ厚さに伸ばし、丸セルクルで抜き180度で15分焼く。
(途中で焦げるようなら160度に温度を下げる)

8. オレンジの皮をむき、できるだけ薄く切りオーブンシートに並べる。
100度で1時間ほど焦げないように乾燥させる。
(途中で上下をひっくり返すときれいに仕上がる)

9. ジェラートが固まったら、型の底を2秒ほど水にあて、竹串を使って型から外す。
クッキーの上にジェラートを置き、トップにオレンジチップスとハーブを飾り完成。

【Rue Flambee(リュ・フランベ)】マジカルジェラートミックス レモン の感想

混ぜるだけで簡単にジェラートが作れるこちらの商品。レモン味は爽やかな中にコクがあります。 生クリームを使わず牛乳だけでもしっかりと濃厚な味になりました。

【Rue Flambee(リュ・フランベ)】マジカルジェラートミックス レモン >>
レモン型単品 アルミ の感想

本物のレモンと同程度の大きさで、コロンとかわいらしいレモン型のアイスが出来上がりました。 水洗い、冷凍などでも錆びることがなく、扱いやすい型です。 形を生かしてレモンケーキなどにも使いやすいですし、単品なので型から外す作業がしやすいです。

レモン型単品 アルミ >>
【セルクル型】丸セルクル 50×40mm【ステンレス】 の感想

継ぎ目のないきれいなステンレスセルクルです。クッキーを抜く作業をしやすい掌に納まる小ぶりなサイズです。 食べやすいサイズなので、一つずつ作るデザートには一番使いやすいサイズだと思います。

【セルクル型】丸セルクル 50×40mm【ステンレス】 >>