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レシピ&お菓子フォト


緑茶のバターケーキ

update:2017.04

バターをしっかり泡立てて作った軽い口当たりのバターケーキに、緑茶の粉末を加えたさわやかな香りのお菓子です。
お好みの緑茶で作れば、よりおいしいお菓子に仕上がります。

緑茶のバターケーキ”
緑茶のバターケーキ”
使用する商品
【フィナンシェ型】ショートラフト型 8取【シリコン加工】 商品番号 MN0086

空焼不要/型離○/型離よくお手頃なシリコン(表面)加工

使用する商品
【MATFER】 マトファ ハケ 30mm

毛先が硬く、 バターやシロップなど 塗るのに最適。卵白なども塗れます。

材料
  • 無塩バター :40g
  • 米油(ほかの植物油で代用可能) :10g
  • グラニュー糖 :50g
  • 卵 :50g
  • 薄力粉 :50g
  • 緑茶 :5g
  • ベーキングパウダー :1g

  • 水 :25g
  • グラニュー糖 :10g
  • 緑茶 :1g

  • 和三盆糖 :30g
  • 粉砂糖 :30g
  • 水 :6g

  • 飾り用 和三盆糖 :適宜
緑茶のバターケーキ”
緑茶のバターケーキ”
【コツ・ポイント】

緑茶の粉末は、ミルサーをお持ちの方はお好みの緑茶で粉末を作って加えてください。
市販の緑茶パウダーでも代用できます。

準備
  • ・型に柔らかくしたバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。
  • ・緑茶をミルサーで粉末にする。ミルサーがない場合は市販の緑茶パウダーで代用する。
  • ・薄力粉、ベーキングパウダー、粉末にした緑茶を合わせて3回ふるっておく。
  • ・卵とバターは常温にだしておく。
  • ・オーブンを170度に余熱する。
作り方

1. 柔らかくしたバターに米油とグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで良く混ぜる。

2. 溶きほぐした卵を3回に分けて加えて、その都度良く混ぜる。
グラニュー糖のじゃりじゃりした感じが無くなるまでしっかり混ぜる。

3. ふるっておいた粉類を一度に加えてゴムべらできるように混ぜる。
粉けがなくなってから30回くらい切るように混ぜ生地につやが出るまでしっかり混ぜる。

4. 1センチくらいの丸の口金をつけた絞り出し袋をコップなどにかぶせて生地を詰める。
型に1個約23グラム詰める。詰め終わったら台にとんとんと打ち付けて空気を抜く。

5. 余熱が完了しているオーブンで170度で10分、さらに160度で3分焼く。
焼けたらすぐにキッチンペーパーをひいた天パンにとりだす。

6. 焼いている最中に、シロップの準備をする。
小さいカップに水、砂糖、緑茶を入れ、電子レンジの500wで40秒くらい温める。
電子レンジは機種によって違うので様子を見つつ、軽く沸騰し始めたら止める。
ラップをかぶせて3分蒸らし、茶こしでこしておく。

7. 焼きあがったらすぐに、準備しておいたシロップを刷毛でお菓子の表面にサッと塗り、ラップをひいた天パンに移しもう1枚の天パンで蓋をして冷めるまで置いておく。
蓋をすることで乾燥を防ぎしっとりとした焼き上がりになる。
また、ラップをひいた天パンに移さないと、キッチンベーパーにケーキがくっついてしまうので必ず移す。

8. 一本ずつラップでくるみ保存する。翌日からが食べころです。
お好みで和三盆を茶こしで振りかけてお化粧する。
和三盆のアイシングで飾りをしてもおいしいです。

9. 和三盆のアイシングを準備する。
小さいカップに和三盆糖と粉砂糖を茶こしでふるい入れ、様子を見ながら水を足してスプーンですくった時にたらたらと流れるくらいの硬さにする。

10. 刷毛でお菓子の表面に薄くアイシングを塗り、クッキングペーパーをひいた天パンに乗せ200度のオーブンで1分から2分様子を見ながら乾燥させる。
アイシング全体が透明になり、はじがふつふつと泡が少し出たらすぐにオーブンから出す。
焼き過ぎると泡が出過ぎて綺麗な仕上がりにならないので、気をつけて様子を見る。 焼けたらオーブンから出し網に移し冷ます。

11. 違うデコレーションとして、同じアイシングを、お菓子の両はじに刷毛で斜めにつけてそのまま乾かす。
オーブンに入れずに乾かすと少し白っぽい仕上がりになります。

【フィナンシェ型】ショートラフト型 8取【シリコン加工】 の感想

型離れもよく、火の通りもいいです。型自体がとてもしっかりした作りで、長く愛用できる型です。 出来上がるお菓子一つのサイズが食べきるのにちょうどいいです。

【フィナンシェ型】ショートラフト型 8取【シリコン加工】 >>
【MATFER】 マトファ ハケ 30mm の感想

とてもコシのある毛なので、少し硬さのあるアイシングなども塗りやすいです。 毛のボリュームもあるので、スポンジケーキにシロップを打つ時も シロップをしっかり含むのでとても使いやすいです。 耐久性もあるので、長く使える刷毛です。

【MATFER】 マトファ ハケ 30mm >>