※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。
レシピ&お菓子フォト
フラワーパンプキンチーズケーキ
ボトムにヘーゼルナッツを忍ばせたキャラメルチーズケーキに、パンプキンクリームを華やかに飾ってみました。
大人のハロウィンパーティーにお勧めです。
12cmの丸型2台分
- 【キャラメルチーズケーキ】
-
- クリームチーズ:300g
- グラニュー糖:70g
- キャラメルクリーム(★から):100g
- 全卵:1個
- 卵黄:1個
- 生クリーム:100cc
- ラム酒:大さじ1
- コーンスターチ:大さじ3
- ★グラニュー糖:100g
- ★水:25g
- ★生クリーム:100cc
- ◇ヘーゼルナッツ:40g
- ◇グラハムクッキー:80g
- ◇無塩バター:40g
- 【パンプキンクリーム】
-
- かぼちゃ:350g
- グラニュー糖:30g
- 無縁バター:15g
- 生クリーム:110g
- キャラメルクリーム(★から):大さじ1
- ラム酒:小さじ2
- 【キャラメルチーズケーキ】
1. ★のグラニュー糖と水を鍋に入れ火にかけ、キャラメル色になるまで加熱する。
同時に★の生クリームを軽く温めておく。2. 好みのキャラメル具合になったらすぐに火を止め、温めておいた生クリームを加え冷ます。
3. グラハムクッキー、軽くローストし(160度で10分)冷ましたヘーゼルナッツをフードプロセッサーに入れ、荒く刻む(細かくしすぎないこと)
4. 型にバターを薄く塗り、3. に溶かしバターを混ぜた生地を敷き詰める。
(ラップをしたコップなどで押し、きっちりと敷き詰める)5. クリームチーズを柔らかくなるまで練る。
6. グラニュー糖を入れすり混ぜる。
7. 2. のキャラメルクリームから100g、生クリーム、全卵、卵黄、ラム酒、コーンスターチを順に加え混ぜる。
8. 一度濾して滑らかにする。
9. 4. の型に流し入れ、天板などにお湯をはり、160度で60分湯せん焼きにし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて完全に冷ます。
※12cmデコ型の底取れの場合はアルミホイルで包み水が入らないようにします。
- 【パンプキンクリーム】
-
1. かぼちゃの皮を取り除き、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
2. ブレンダーやフードプロセッサーにキャラメルソースとラム酒以外を入れ混ぜ合わせる。
3. 生地を一度裏ごし、キャラメルソース、ラム酒と合わせる。
この時に生地をゴムベラですくってみて、三角形に生地が落ちるくらいの固さにする。
もし固いようだったら生クリームを増やす。4. お好みの3D口金にをセットした絞り袋に3. の生地を入れ、型から取り出したチーズケーキに絞る。
5. お好みで葉っぱのチョコ細工などを飾る。
-
バタークリームはもちろんのこと、今回のようなモンブラン生地に近いクリームも立体に絞ることができます。 またマッシュポテトなども絞り出せるため、お菓子に、お料理にと華やかなおもてなしに活躍してくれる 口金だと思います。