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レシピ&お菓子フォト
秋のきのこグラタンパン
肌寒い季節になると急に食べたくなるグラタン。アツアツ、クリーミーなグラタンは大人も子供も大好きなメニューです。
そんなグラタンをたっぷり味わえるパンをご紹介します。
パンを器にして、丸ごと食べられるグラタンパンです。
秋に美味しくなるきのこをたっぷりとトッピングして、秋の味覚を堪能しませんか?
フィリングをビーフシチューやキッシュなどにアレンジしても楽しいパンになると思います。
5個分
- 【パン生地】
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- 国産強力粉:160g
- 国産薄力粉:20g
- 砂糖:10g
- 塩:3g
- インスタントドライイースト:2g
- 牛乳:54g
- 水:65g
- バター(食塩不使用):10g
- 【フィリング】ホワイトソース
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- バター(食塩不使用):20g
- 薄力粉:16g
- 牛乳:300g
- コンソメ:1個
- 塩・こしょう
- 【トッピング】
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- きのこ類(しめじ、マッシュルーム、マイタケなど):適量
- ベーコン:適量
- パン粉:適量
- 粉チーズ:適量
1. ホワイトソースを作る。
鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れて小さい泡が出るまでしっかりと炒め、牛乳を少しずつ加えて、調味料も加えて混ぜながらしっかりとろみがつくまで煮詰めて冷ましておく。
2. バター以外のパン生地の材料をボウルに入れて捏ねる。
ある程度まとまってきたら、バターを入れて捏ね上げる。
3. きれいに丸めてボウルに入れ、2〜2.5倍になるまで1次発酵。(目安:35℃ 約60分)
4. 発酵後、5等分に分割し、丸め直してベンチタイム15分。
5. 軽くガスを抜き、直径15cm程度の円形にのばして、型(油を塗っておく)に敷き込む。
ホワイトソースを5等分にして、入れる。
6. 天板に並べ、1.5倍程度の大きさになるまで仕上げ発酵させる。(目安:30℃ 約40分)
7. きのこ類(小房に分けておく)、ベーコン(細切り)をトッピングし、パン粉、粉チーズをのせる。
8. 予熱したオーブン(ガスオーブン 170℃、電気オーブン 200℃)で15分程度焼く。
(ご家庭のオーブンに合わせて温度、焼き時間は調節してください。)
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この型はハンバーガーバンズだけでなく、今回のようなフィリングを詰めたカップパンも作ることができます。サイズも直径10cmと大きめなので、フィリングもたっぷり入り、ボリューム満点のパンが出来上がります。ブリキ製なので空焼きは必要ですが、軽く油を塗るだけで、型離れもとても良く、使いやすい型でした。重ねて収納できるのもうれしいところです。パン作りだけでなく、ケーキ作りにも応用のきく便利な型だと思います。