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レシピ&お菓子フォト
基本の角食パン
遠赤セラミック加工で熱伝導が良く、焼き色が綺麗につく黒鐵塗り型で、毎日食べても飽きないシンプルな食パンを作りました。
強力粉は国産小麦を使用し、シンプルなのにうまみの強い仕上がりになりました。
型は熱伝導のよい材質でできているので焼成時間が短く、クラムのしっとり感が損なわれることがありません。
少し小ぶりな型なので、ご家族で毎日食べきれる量が焼け、とても使いやすいと思います。
トーストしても、サンドイッチにしてもとても美味しく召し上がっていただける定番のレシピです。
- 国産強力粉:196g
- 砂糖:12g
- 塩:4g
- インスタントドライイースト:1.2g
- スキムミルク:4g
- 水:133g
- 無塩バター:12g
1. バター以外の材料を10分間程度よくこねる。
生地がなめらかになったらバターを入れ、さらに10分間程度こねる。
その後、3分間ほど台に叩きつけるようにこね、薄いグルテン膜が出れば完成。
2. 28℃程度の場所で1時間発酵させる。約1.5倍のボリュームになる。
3. 生地をいったん台に取り出し、ガスを抜くように軽く平らにならし、三つ折りにする。
4. 生地をケースに戻し、さらに30分発酵させ、こねあげの2.5倍のボリュームになれば発酵完了。
5. 生地を二分割し丸め、乾燥しないように室温で30分休ませる。
6. 30分後、ふんわりとしてきたら成形する。めん棒で生地を大きくのばし
、左右の生地を重ねる。
下からガスを抜くように巻き上げる。
7. 油をぬった食パン型に入れる。 28℃程度の場所で1時間発酵させる。
8. 型の8割まで発酵したらフタに油をぬり、ふたをする。
9. ガスオーブンの場合は180度、電気
オーブンの場合は200度で20分間
焼成する。
焼きあがったらすぐに
型から取り出す。
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この型は、遠赤セラミック加工で、熱伝導が良く焼き色がとても綺麗につきます。そのため焼成時間が短めになり、 クラストが薄く、クラムのしっとり感がキープしやすいと感じました。空焼きも不要ですので、すぐに使えるのも嬉しい点です。型離れもとてもよく、同じ材質で他の大きさの方も色々買いそろえたいと思いました。