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レシピ&お菓子フォト
ダブルチーズケーキのミニビュッシュドノエル
湯煎焼きしたしっとりとしたベイクドチーズケーキと、さっぱりとしたレアチーズケーキのダブルチーズケーキに、フランボワーズのグラサージュをかけてクリスマスらしく華やかな仕上げにしました。
どんどん混ぜるだけの作りやすいレシピです。
焼成から冷凍まで対応できるシリコン型の特徴を活かしたレシピです。
シリコマートお菓子のシリコン型。柔らかいので型離れよく焼き菓子に○。錆びないのでゼリー/アイス等の冷菓子/デザートにも使える万能シリコンモールド
- 【ベイクドチーズケーキ】
- クリームチーズ:120g
- 砂糖:40g
- 卵:50g
- 生クリーム:50g
- 小麦粉:8g
- レモン汁:5g
- 【レアチーズケーキ】
- クリームチーズ:150g
- 砂糖:50g
- ヨーグルト:150g
- 生クリーム:100g
- 粉ゼラチン:5g
- 水:30g
- レモン汁:6g
- 【グラサージュ・フランボワーズ】
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- フランボワーズピューレ:70g
- ナパージュ:150g
- 【飾り】
- ホワイトチョコレート
- アラザン
- クリスマスピック
- 【ベイクドチーズ】
- ・材料を常温に戻しておく。
- ・小麦粉をふるっておく。
- ・オーブンを150度に余熱しておく。
- ・湯煎用のお湯を沸かしておく。
- 【レアチーズケーキ】
- ・材料を常温に戻しておく。
- ・材料ゼラチンをふやかしておく。
1. 〜ベイクドチーズケーキを作る〜
クリームチーズをだまがないようによく混ぜてから砂糖を加えて混ぜ、卵も少しずつ加え良く混ぜる。
2. 生クリームを加えて混ぜる。小麦粉を加えて混ぜる。
粉けがなくなればいいので混ぜ過ぎない。
レモン汁も加えて混ぜる。
3. 裏ごしをする。
鉄板にのせておいた型に約28グラムずつ流す。
全て流したら台に軽くとんとんと打ちつけて余分な空気を抜く。
生地を型に流す前に鉄板に乗せないと、移動が難しいので先に鉄板に型を乗せておく。
4. 熱湯を一センチくらい鉄板に注ぎ、余熱しておいたオーブン150度で15分湯煎焼きにする。
焼けたら冷まし、ラップをかけて冷凍庫に入れしっかり冷凍する。
固まったら型から外し、ラップをかけてそのまま冷凍しておく。
5. 〜レアチーズケーキを作る〜
クリームチーズを柔らかくしてだまがないようにしっかり混ぜ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
6. ヨーグルトを加え良く混ぜ、続いて生クリームも加えて良く混ぜる。
この時に生クリームの中から20グラムくらいをふやかしたゼラチンの上からかけておく。
こうしておくと溶かしたゼラチンを生地に混ぜやすくなる。
ふやかしたゼラチン(生クリーム入り)をレンジで20秒くらい温め溶かし、クリームチーズに加えて混ぜる。
レモン汁も加えて混ぜる。
7. 出来上がった生地を裏ごしする。
鉄板に型をのせ、出来た生地を約50グラムずつ流し込む。
8. 出来上がりをきれいにするために、生地を小さじなどで型のふちまですりつけておく。
9. 冷凍しておいたベイクドチーズケーキをのせて軽く押しこむ。
冷凍庫でしっかり固める。
10. 〜グラサージュ・フランボワーズを作る〜
フランボワーズピュレとグラサージュをだまがないようによく混ぜ合わせる。
その時に空気が入らないように静かに混ぜ合わせる。
11. 冷凍しておいたチーズケーキを型から外す。
バットにラップをひき網をのせ、網の上に凍ったままのチーズケーキをのせグラサージュをかける。
12. 網を軽くとんとんと台に打ち付け、余分なグラサージュを下に落とす。
下に落ちたグラサージュはラップごと持ち上げてグラサージュのボールに戻して使う。
13. グラサージュをかけたら、タッパーなどに保存して冷蔵庫で二時間くらい解凍する。
ホワイトチョコレートで作った飾りや、アラザン、クリスマスピックを飾る。
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焼成から冷凍まで可能な型なので、今回のように二種類のお菓子を一つの型で作ることができとても便利です。また、冷凍したお菓子も、やわらかいシリコンなので簡単に外すことができ、お菓子が傷つくこともなくきれいに仕上がります。冷凍してもさびる心配がないので、9個のお菓子を一気に仕上げなくても、好きな数だけ取り出して仕上げをして、残りは型のまま冷凍しておくこともできます。素材を変えて色々なお菓子が作れると思います。