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レシピ&お菓子フォト


クリームの絞り方のコツ(サントノーレ口金・星口金)

update:2016.12
サントノーレ
使用する商品
サントノーレ口金

フランスでは定番の【サントノーレ】というお菓子を絞る口金です。


使用する商品
星型口金

デコレーションや生地の絞りに。

作り方

※今回のコツで使用している口金は「シームレス口金 サントノーレ15mm」となり、『デリスショコラフィグレザン』のレシピで使用している口金とはサイズが異なります。

1. サントノーレ口金の構え方ですが、右利きの方は右手で絞り袋を持ち、左手は絞り出し口を軽く支えるように持ちます。
(左利きの方は逆になります)
クリームを絞り出したい場所で絞り袋を土台に対してやや斜めになるように持ち、切り口を上にします。

2. 図のようにゆっくりと波状に絞り出していきます。
最後絞り終える時は、右手の力を抜きスッと絞り袋を離します。
力を入れたまま絞り袋を離すと、絞り終わりがデローンっと流れてしまうので注意が必要です。

3. 波の数は多い方が仕上がりも美しく見えるような気がします。
ケーキの大きさに合わせて波の幅を調節してみて下さいね。
仕上げに溶けない粉糖をふりかけるとクリームの粗が隠れてさらに美しく仕上がります。

4. サントノーレ口金を使ってもう一パターン。
こちらは波を作らず単体で絞ってみます。同じように絞り袋を構え、土台に対してやや斜めに持ちます。
クリームをゆっくりと絞り出し、最後は力を抜き絞り切ります。

5. 単体で絞ったクリームを何個か並べて絞ってデコレーションしても、波状に絞った物とはまた違う良さがあります。
最初はうまく出来なくても、何個か絞ってみるとコツがわかるかと思います。
お皿の上などで練習してみましょう。
ポイントは絞り終わりに右手の力を抜く!というところです。
サントノーレ口金で絞ったクリームは尖った形がシャープでかっこいいので、絞り終わりがクネッ…とならないようにすると仕上がりもワンランクUPします。

6. サントノーレ口金を持ってないけど、素敵にデコレーションしたい方の為に一番メジャーな星口金を使った絞り方もいくつか紹介します。
(使用しているのは8切の星口金です)こちらも右手で絞り袋を持ち、左手で下の方を支えます。

7. ローズバッド。「の」の字を描くように絞り、最後は力を抜いて絞り終えます。

8. シェル。右から左に向かってにゅっとクリームを絞り、また右に戻して絞り切ります。
ローズバッドより簡単に出来るかと思います。

この絞り方を応用して、図のようにシェルを交互に絞っても可愛い仕上がりになります。

9. ループ。らせん状にぐるぐる絞ります。

ボリュームが出て豪華な仕上がりになります。

10. 以上、色々なクリームの絞り方でお好きなデコレーションをして楽しんでみて下さいね。


*サントノーレ口金を使った『デリスショコラフィグレザン』のレシピ >>