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レシピ&お菓子フォト


オリーブマドレーヌ

update:2016.12

ブラックオリーブを入れた、甘くないお惣菜系のマドレーヌです。
使う具材も缶詰のブラックオリーブと少量のベーコンのみなのでケークサレよりもずっと気軽に作れます。
小さめのマドレーヌ型なので、おやつやちょっとした軽食、お酒のおつまみにもぴったりです。
温かい内に頂くのが美味しいと思いますので、冷めたら軽くレンジで温めるとふんわり感やチーズの香りが蘇って美味しく頂けます。

オリーブマドレーヌ
オリーブマドレーヌ
使用する商品
【テフロン(フッソ)加工】シェル型 15取【5265】【アルブリット】【マドレーヌ型】

空焼不要/型離○/型離れ・耐久性がよいテフロン(フッソ)加工

材料

マドレーヌ天板1枚分強(15個)

  • 全卵:60g
  • 粉チーズ:20g
  • 塩:2g
  • 牛乳:30g
  • 薄力粉:50g
  • ベーキングパウダー:2g
  • オリーブオイル:25g
  • 種抜きブラックオリーブ(缶詰):30g
  • ハーフベーコン:2枚(17g前後)
  • 粗挽きブラックペッパー:適量(多めがおすすめ)
基本のパウンドケーキ
基本のパウンドケーキ
準備
  • ・ベーコンを3mm角ほどの大きさに切る。
     ブラックオリーブもベーコンと同じくらいの大きさに切る。
     フライパンにオリーブオイルを少量ひき(分量外)、ベーコンを炒める。
     カリッとしてきたらブラックオリーブを入れサッと炒めて火を止める。
     お皿などに移して冷ましておく。
  • ・型に常温で柔らかくしたバターを薄く塗り、粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

1. ボールに全卵を入れホイッパーで溶きほぐし、粉チーズ・塩を加え混ぜる。
粉チーズはダマが残らないようサラサラの状態にしてから入れて下さい。
オリーブオイルも入れ混ぜる。

2. 牛乳を入れ軽く混ぜたら、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えホイッパーでぐるぐる粉っ気がなくなるまで混ぜる。
粉が大体見えなくなったらゴムべらに持ち替え、全体を丁寧に混ぜる。

3. 冷ましておいたベーコンとオリーブとブラックペッパー加える。
ブラックペッパーは多めの方が美味しいです。
ゴムべらで混ぜます。生地はこれで完成です。
とにかく混ぜるだけです。

4. 型の8分目まで流し込む。使い捨ての絞り袋があると綺麗に流せて便利です。
少し生地が余れば別で小さなカップに入れる等して下さい。
180℃に予熱したオーブンで約16分焼く。
焼き時間は各家庭のオーブンで微調整してみて下さい。

5. 焼きあがったら型をひっくり返せば綺麗に外れます。
網の上で軽く冷まして出来上がり。

※全卵は大きさによって重さがかなり違うのできっちり60g計るようにして下さい。
量が少ないので10g違うだけでかなり変わってしまいます。

【テフロン(フッソ)加工】シェル型 15取【5265】【アルブリット】【マドレーヌ型】 の感想

小ぶりで可愛い大きさのマドレーヌが焼ける天板です。バラになっている物よりも天板になっている方が使い勝手が良いと思います。型離れも非常に良く、ひっくり返す前に傾けるだけで綺麗に外れます。熱伝導も良いので、今回のように砂糖の入らない生地でも綺麗に焼き色がつきました。(ごく普通のマドレーヌを作って試し焼きもしたところ、綺麗に焼き色がつき型離れも良かったです!)模様もしっかり出ますので、王道のマドレーヌが焼きたい方にはぴったりの型だと思います。

【テフロン(フッソ)加工】シェル型 15取【5265】【アルブリット】【マドレーヌ型】 >>