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レシピ&お菓子フォト


桜と栗のマドレーヌ

update:2016.03

とにかくフォルムが可愛らしい桜天板。
その模様を美しく出すために今回はあえて桜の花の塩漬けではなくパウダーを使いました。
また最初から栗を入れてしまうと沈んで模様が美しく出ないため、
先に火を入れ少し固まってきた時に入れることで、美しく、さらに味にはアクセントを加えることができました。
もちろん栗なしでシンプルなマドレーヌとして楽しんで頂いても美味しいです!

桜と栗のマドレーヌ
使用する商品
【majimayaオリジナル】さくら天板 6取

空焼不要/型離○/型離よくお手頃なシリコン(表面)加工

材料
  • 全卵:45g
  • グラニュー糖:40g
  • 蜂蜜:8g
  • 薄力粉:35g
  • 桜の花パウダー:1.5g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/4
  • 無塩バター:40g
  • 栗の渋皮煮:3個
桜と栗のマドレーヌ
作り方

1. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、桜の花パウダーも入れておく。

2. 無塩バターを溶かしておく。

3. 全卵、グラニュー糖、蜂蜜をボウルに入れトロっとするまで泡だて器で混ぜる。

4. 1. を加えグルグルと泡立てないように、なるべく軽くサックリと粉が見えなくなるように混ぜ合わせる。

5. 2. の溶かしバターを加え、同様に混ぜ合わせたら、ラップをして一晩寝かせる。

6. 型に柔らかくしたバターをたっぷり塗り、冷蔵庫で冷やし強力粉をふっておく。

7. 生地を絞り袋に入れ、型に7分目まで絞り出す(後で栗を加えるため)

8. 180度のオーブンで10分ほど焼き、表面が固まり始めたら切り込みを入れ、半分にカットした栗をそっと入れる。(素早く)

9. さらにそのまま7〜10分(焼き色を見て調節)焼く。(合計17〜20分)

10. オーブンから出したらすぐに型から取り出し冷ます。

【majimayaオリジナル】さくら天板 6取 の感想

とてもしっかりとした作りで、型離れも良く、サイズ感も適度です。桜のフォルムが美しく、コロンとしたフォルムが可愛らしいので、春のプレゼントとしてお菓子を焼く際にはピッタリです。

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