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レシピ&お菓子フォト


ちぎりサンドウィッチ

update:2016.03

ちぎりパンでサンドウィッチを作りました。
蓋の高さがあるのでサンドウィッチを型に入れて、そのまま保存することができます。
中に詰める具材はお好みで変えてくださいね。
パン生地には生クリームやはちみつを加えています。
焼き立てはもちろん翌日になってもふんわりもっちりとした食感を楽しむことができます。
しっとりとした生地なので何もつけずにディナーロールと食べるのもおススメです。

ちぎりサンドウィッチ
ちぎりサンドウィッチ
ちぎりサンドウィッチ
使用する商品
【majimayaオリジナル】【デコ型】ディープスクエアケーキパン【シリコン加工】角デコレーション型 共底

出来上がったケーキやパンを型から外さず保管できて便利です 空焼不要/型離○/型離よくお手頃なシリコン(表面)加工

材料
  • A強力粉:300g
  • A砂糖:15g
  • Aはちみつ:15g
  • A塩:4g
  • Aドライイースト:4g
  • A牛乳:100g
  • A生クリーム:45g
  • A水:100g
  • 無塩バター:30g
  • マヨネーズ:適量

【卵サラダ】
  • スクランブルエッグ:適量
  • レタス:適量
  • パセリ:少々
【ハム&チーズ】
  • ハム:4枚
  • プチトマト:スライス4枚
  • スライスチーズ(4等分にする):1枚
  • レタス:適量
【きんぴらごぼう】
  • きんぴらごぼう:適量
  • レタス:適量
【チキン】
  • チキンソテー:一口サイズ4個
  • マッシュポテト:適量
  • キュウリ:スライス8枚
ちぎりサンドウィッチ
ちぎりサンドウィッチ
ちぎりサンドウィッチ
作り方

1. ボウルにAを入れて混ぜる。
全体が混ざったらバターも加えてよく混ぜる。
生地がひとまとまりになったら台の上に出して15〜20分しっかりと捏ねる。

2. 生地がなめらかになったら丸めてボウルに戻す。
ラップをかけ、オーブンの発酵機能を30℃に設定し1時間程発酵させる。
※生地が2倍になればOKです。

3. 打ち粉を振った台の上に生地を取り出し、スケッパーで16等分にする。
(1つ38gが目安)
キレイに丸めて底をとじ、かたく絞ったぬれ布巾をかけて15分休ませる。
その間に型にオーブンペーパーを敷く。

4. 再び生地を丸めなおし底をとじる。
とじ目を下にして型に均等に並べて入れる。
蓋をし、オーブンの発酵機能を40℃に設定し40〜50分発酵させる。

5. オーブンは180℃に予熱する。
*焼き目に光沢をつけたい場合 溶き卵に水を少量加え混ぜ合わせたものを、生地の表面に刷毛で薄く塗る。

6. 180℃のオーブンで18〜20分焼く。
焼きあがったらすぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。

7. 冷めたら切込みを入れる。
切込みにマヨネーズを塗る。

8. 具材を詰めていく。

【卵サラダ】 レタス、スクランブルエッグを挟み、パセリを振りかける。

【ハム&チーズ】 レタス、チーズを挟み、半分に折ってくるくると巻いたハムをさし込む。 最後にプチトマトを挟む。

【きんぴらごぼう】 レタス、きんぴらごぼうを挟む。

【チキン】 マッシュポテトを挟みキュウリをさし込む。 最後にチキンソテーを挟む。

9. 型に戻し入れる。
食べないときは蓋をして保存する。

【majimayaオリジナル】ディープスクエアケーキパン 共底の感想

大きめの型なので、1つでも満足できる大きさのちぎりパンができます。 人数が集まる時などに向いていると思いました。 また蓋付きなのでとても便利です。パンの発酵時にも蓋を活用できます。 高さを出して具材を挟んだサンドウィッチでも余裕の高さ!これはとても便利だと思いました。 焼きあがったちぎりパンをそのまま戻し入れ蓋をすれば、ジャストサイズで保管することもできます。 型はシリコン加工なので型離れが良く、焼き菓子などにも向いていると思いました。

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