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レシピ&お菓子フォト


お味噌とチーズのケークサレ風パン

update:2016.06

お野菜たっぷり塩系パンを真四角食パン型で焼き上げました。
おしゃれなケークサレをイメージして、カラフルな野菜を混ぜ込み、トップにレンコンの輪切りを飾りました。
ひと手間かけてセミドライにした野菜は、自然の甘みがしっかりと引き出されており、お子さまでも美味しく召し上がっていただけると思います。
お味噌とチーズと豆乳で生地はしっとり、ときどき感じる野菜の歯ごたえもまた楽しいです。
朝食に、ブランチに、ぜひどうぞ。

ちぎりサンドウィッチ
ちぎりサンドウィッチ
使用する商品
【majimayaオリジナル】【食パン型】サイコロパン 12cm(勾配無)【シリコン加工】

空焼不要/型離○/型離よくお手頃なシリコン(表面)加工

材料

サイコロパン食パン型12cm シリコン加工

  • 〇国産強力粉:240g
  • 〇きび砂糖:9g
  • 〇塩:1g
  • 〇お好きな味噌:20g
  • 〇水:75g
  • 〇全卵(溶いたもの):M1個分
  • 〇豆乳:50g前後(卵と合わせて95gになるように調整)
  • 〇インスタントドライイースト:2.5g
  • 〇粉チーズ:10g
  • 〇シュレッドチーズ:10g
  • ◎セミドライ野菜:約95g(下記◇参照)
  • ☆シュレッドチーズ(トップにのせる用):適宜
  • ★れんこんスライス生(トップにのせる用):適宜
 
◇セミドライ野菜◇

作りやすい分量

 
  • 赤パプリカ:1個
  • 黄パプリカ:1個
  • レンコン:10cm程度の節
  • ピーマン:1個
  • ブロッコリの茎:1本分
  • 塩:小さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
作り方

1.セミドライ野菜を作る。
セミドライ野菜の材料をすべて一口大にカットし、塩、オリーブオイルで和える。

2. 130〜140℃に予熱したオーブンで30〜40分焼成。(焦がさないように注意) 

3. 天板に乗せたままにし完全に冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やしておく。

4. 〇の材料をすべてボウルに入れ手でざっと混ぜ、台の上に出して捏ねる。生地がほぼ捏ね上がったら、◎セミドライ野菜を混ぜ込む。
(混ぜ込みにくかったら、ある程度混ぜてから濡れ布巾をかけて30分程度休ませたのちまた捏ねる)
捏ねあがったら丸めてボウルに入れ、1次発酵。

5.生地が約2倍まで膨らんだら台に出し、丸めなおして15分ベンチタイム。

6. 生地を麺棒や手で四角く伸ばし、型の幅に三つ折りにし、手前からくるくると巻く。

7. オイルスプレーをした型に綴じ目を下にした生地を入れて二次発酵。

8. 生地が型の8割ほどまで上がってきたらトップに☆シュレッドチーズをのせ、★れんこんスライスを飾り、蓋をして200℃で30〜35分焼成。

9. 焼きあがったら型ごと持ち上げてガンと落として蒸気抜きをし、ケーキクーラーに出してできあがり。
(さかさまにしてある程度冷ますと、トップのへこみが防げます)

【majimayaオリジナル】【食パン型】サイコロパン 12cm(勾配無)【シリコン加工】の感想

ほぼ1斤型の正角食パンが焼き上がります。傾斜なしのサイコロ型で、スタイリッシュなパンが焼けます。蓋をして真四角の角食に焼いても、蓋をせずに山食に焼いても、いつもの食パンとは違った雰囲気が楽しめます。シリコン加工なので、軽くオイルスプレーをしておけばスポンと抜けてラクチンです。Majimayaオリジナル商品の木馬マークがついているところもおしゃれポイントです。

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