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レシピ&お菓子フォト


シューアイス

update:2016.07

牛乳(もしくは生クリームと牛乳を半々)を入れて混ぜるだけで簡単にジェラートアイスができる
マジカルジェラートミックスで手作りシューアイスはいかがですか?
小さめに焼きあげたシュー生地に、ジェラート生地を詰めて冷凍庫に3時間入れるだけで、美味しいシューアイスが作れます。
アイスクリームメーカーを持っていないとアイスクリームを手作りするのは手がかかりますが、
このマジカルジェラートミックスはハンドミキサーで2分混ぜるだけであっという間にふんわりとしたジェラートが完成します。
たくさん作って冷凍庫にストックしておけば、いつでも手軽に食べられる便利なおやつにぴったりです。

シューアイス
使用する商品
【Rue Flambee(リュ・フランベ)】マジカルジェラートミックス チョコレート

牛乳だけで本格イタリアンジェラートアイス!混ぜて冷凍庫で3時間

材料

20個分

【シュー生地】
  • バター:45g
  • 牛乳:50g
  • 水:50g
  • 砂糖:ひとつまみ
  • 塩:ひとつまみ
  • 薄力粉:30g
  • 強力粉:30g
  • 卵:2個

※ 薄力粉と強力粉はあわせてふるっておく。

【ジェラート】
  • マジカルジェラートミックス
    チョコレート:100g
  • 牛乳:200g(又は、牛乳100g、生クリーム100g)
シューアイス
作り方

1. 鍋にバター、牛乳、水、砂糖、塩を入れ強火にかける。

2. 沸騰したら火をとめ小麦粉を一気に入れる。

3. 小麦粉が混ざったら弱火にかけ鍋底に粉がつくようになるまで加熱する。

4. 生地をボウルにうつし、溶きほぐした卵を少しずつ加える。

5. ヘラを持ちあげると生地が三角形に残るくらいの固さになるまで卵を入れれば完成。

6. 生地を天板に丸く絞りだし、たっぷりと霧をふく。

7. ガスオーブン200℃5分→190℃10分→160℃15分で焼く。
電気オーブンの場合はそれぞれ20℃プラス。途中でオーブンをあけないこと。

8. ボウルにジェラートミックスと牛乳を入れる。

9. ハンドミキサーで2分間撹拌する。

10. ジェラート生地を絞り袋に入れ、カットしたシュー皮に絞る。
冷凍庫で3時間冷やし固める。

【Rue Flambee(リュ・フランベ)】マジカルジェラートミックス  の感想

このマジカルジェラートミックスは、牛乳(又は牛乳と生クリーム)を入れ混ぜるだけで簡単にジェラートアイスが作れる、とても便利なミックス粉です。ハンドミキサーで撹拌するとみるみるふんわりとしたクリーム状になり、美味しいジェラートが完成します。撹拌したジェラート生地は扱いやすく、すぐにはしぼんだりしないので、絞り袋に入れたり、スプーンですくったりと作業も楽々すすみます。今回は牛乳のみで作りましたが、牛乳を混ぜただけとは思えないコクがあり、大満足の仕上がりです。次は生クリームを入れて作ってみたいです!

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